注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自彩云之南的博客

这是一位来自云南的女兵的博客。

 
 
 

日志

 
 

云南的禁毒之战  

2012-06-29 09:28:32|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      6月26日,是国际禁毒日,云南省公安厅在昆明处置中心公开销毁55.24吨易制毒化学品。玉溪销毁1吨毒品。德宏州销毁1.7吨毒品。临沧销毁1.35吨毒品。

    云南省毗邻世界毒源地“金三角”,许多村庄和缅甸没有明显的分界,村民有时串亲戚就串到缅甸去了,加上毒品利润惊人,使得有些人利欲熏心,为此铤而走险而走私贩卖毒品。毒品一旦吸食成瘾就很难戒除。出于对毒品的需求,许多瘾君子也加入了贩毒的队伍。云南边境某个村庄,因为男人们都去吸毒贩毒,导致土地荒芜,随着这些吸毒贩毒男人的死亡,这个村庄最后成了寡妇村。云南从来就是毒品泛滥的重灾区。

    云南公安在遏制毒品蔓延,打击毒品犯罪上展开了艰苦卓绝的战斗。30年来,云南禁毒民警缴获的鸦片、海洛因、冰毒分别占全国缴获量的90%、70%、60%。30年来这支队伍共破毒品案25万余起,抓获犯罪嫌疑人31万余名。先后有40余名民警壮烈牺牲、300多名民警伤残。

    为了有效的禁毒,云南公安做了以下的工作:

    1、加强对瘾君子的管理,对他们实行强制戒毒。

    云南公安对全省的瘾君子都建立了档案,成立了戒毒所,对他们进行强制戒毒,取得了很好的效果,已经有一部分人成功的实现戒毒。由于加强了管理,吸毒贩毒人员不敢重蹈覆辙。

    2、全民范围的禁毒教育。

    现在云南省的工厂、农村、学校、企业、机关都开展了禁毒教育工作,增强了人们珍爱生命、远离毒品的自我防范意识。

    3、边境开展罂粟替代种植。

    由于边境上的土地特别适合种罂粟,云南许多边民世代靠种罂粟过日子。现在禁止种植罂粟后,这些边民曾经一度不知所措,生活受影响。现在我国政府和缅甸政府联合在边境上推广罂粟替代种植,从源头上遏制毒品的蔓延。替代品种有:水稻、玉米、火麻子、木薯、甘蔗、热带水果等等,取得了很好的经济效益,边民的生活得到改善。

  评论这张
 
阅读(2606)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017