注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自彩云之南的博客

这是一位来自云南的女兵的博客。

 
 
 

日志

 
 

军营往事记忆:我的一次投弹经历 (原创)  

2013-05-12 17:17:42|  分类: 我的军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军营往事记忆:我的一次投弹经历 (原创) - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

    前两天,新闻报道,云南蒙自军分区某部组织女兵军事训练,投掷手榴弹。一女兵不慎在投弹时失手,将手榴弹扔到不远处爆炸。身旁的指挥员迅速将其拉入壕沟里卧倒,并用自己的身体遮盖保护住她。最后,两人安然无恙,指挥员受奖立功。
    看了这个真实事件的视频,几十年前我在143野战医院军事训练的投弹经历涌上心头……。
    那是在1978年底,每到年底,我们医院都要组织一次军事训练。我们对此习以为常。每次训练时,都要搞实弹射击。当战士时,用的是步枪。我眼睛近视,每次打靶都是瞎胡打,打在地球上了事,因为我不敢戴眼镜,根本看不到目标。后来,我提干了,用的是小枪了,还可以戴眼镜了,我的射击成绩才渐渐有了起色。到后来,射击成绩还是蛮不错的。
军营往事记忆:我的一次投弹经历 (原创) - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

    年终军事训练开始了。有一天,我们被通知第二天要举行手榴弹实弹投掷。我入伍后还是第一次扔手榴弹。我们平时也没有怎么训练,我心里是忐忑不安,没有底!
    在我的记忆中,扔手榴弹是个危险的事情。我也听说过,看过有关报道,在实弹投掷时,投弹时失手的事时而发生,导致当事人和在现场的指挥人员死伤的事也有发生!想到这些,我有点不寒而栗了!
    我揣着一颗忐忑不安的心走到医院操场边的僻静处,捡起一块石头,心想,临阵磨刀,不快也光!我要练练我的投掷技术。
    先来个助跑,然后使劲把手里的石头扔出去!石头落地了。我目测了我和石头之间的距离,大概只有十米不到。这可是我把吃奶的劲都使出来的结果。天哪!这样,我会不会炸着我自己!
    我又捡了个石头,憋足了劲,想尽自己最大努力投掷的更远一些。我比上次助跑得更快,手把石头握得更紧,我看好时机一甩手,可没承想,石头朝着相反的方向—我的身后飞了过去!我大惊失色!这就意味着我把手榴弹扔到了自己的队伍中,后果不堪设想!
    自己为自己搞的这个训练,本来想让自己心里有个底。但是,这样的训练结果,让自己感觉心里更加没有底!
    晚上,我躺在床上睡不着,一想到明天的实弹投掷,我就心虚,我怕出事!不知不觉中,我进入了梦乡……。下午那最后一幕在我的梦境里出现,石头已经换成了手榴弹,现场是硝烟弥漫,炸声隆隆……。我被我的梦吓醒!擦了擦满头的大汗,心想,算好是个梦,不是真的!
    第二天,早饭以后,我们集合点名以后,排着整齐的队伍走向军事训练射击场。到了目的地,我们集中在一个地方等候。然后,指挥人员带上一位我们当中的同志走向前面的实弹投掷点。不一会儿,我们就听到手榴弹的爆炸声。
    又过了一会儿,这位同志神情自若地走回我们的队伍里,我们问她:“感觉怎么样?”她说:“挺好投的。”
    很快就轮到我了,我跟着指挥员走到了实弹投掷场。这里其实就是一个小山包。在山边用沙包围了一个掩体。我的任务就是站在这个掩体旁,把手榴弹往山下扔!
军营往事记忆:我的一次投弹经历 (原创) - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客
 
军营往事记忆:我的一次投弹经历 (原创) - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客
 
    我已经记不清我是如何拔去手榴弹的盖子和如何把手榴弹扔到山下的。当时我的脑袋是一片空白,好像是旁边的指挥人员帮我做好了一切,把手榴弹递给我,我像拿一个烫手的山芋一样的快速地把它扔了出去!反正,只听轰隆一声响,手榴弹爆炸了,我的任务完成了!这种感觉,就好像是猪八戒吃西瓜,还没有吃出味就没了!
    哎呀!我好想再投一颗手榴弹呀!(部分图片来自网络)
军营往事记忆:我的一次投弹经历 (原创) - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017