注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自彩云之南的博客

这是一位来自云南的女兵的博客。

 
 
 

日志

 
 

老昆明记忆 —我们儿时住过的房子(原创)  

2013-08-21 17:33:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老昆明记忆 —我们儿时住过的房子(原创) - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

    今天(8月18日)早上9时,昆明文化宫老楼试爆。
    我于8月16日在百忙中(在制作纪念册)抽出时间到老楼前,给它留了个影。咱现在也是个摄影爱好者了,特别是做视频以来,特别能体会到保存资料素材的重要性,所以,我一定要给它留个影。
老昆明记忆 —我们儿时住过的房子(原创) - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客
 
   我对昆明老文化宫挺有感情。它于1985年落成的。它高70米,有18层,在当时成为昆明第一高楼。我记得大楼开放的第一天,我们全家一大早就赶到了大楼所在地:东风广场,我还抱着几个月大的女儿。我们准备一直攀登到最高的一层(18层)去俯瞰昆明的全貌。由于时间太久了,我记不得当时有没有电梯,反正我们是一层一层地爬上去的,真是爬得是气喘吁吁,小腿发抖,大汗淋漓。但是,爬到顶楼,感觉就大不一样,可以说是感觉非常爽,就是:“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。这是我第一次在这么高的建筑上看昆明的街道,唛唛闪(昆明方言,惊叹的意思),眼下的一切怎么这么小,真是让我有点晕眩!由于周围没有高房子,站在上面风特别大,但是,却丝毫没有减弱我们的兴奋劲,我们笑着,闹着,在上面玩了好长时间才下来。
    昆明老文化宫所在地是东风广场。东风广场在昆明人生活中的位置等同于北京人和天安门广场的位置。就是好像是昆明人政治活动的中心。在我们上小学的时候,正是文化大革命的时候,东风广场很热闹,经常举办一些政治活动。我记得我们经常被组织到东风广场来拼字。我们带上个小板凳,一人发一块彩色纸板(双面的),顶在头顶上,按照指挥者的口令来翻动纸板,就会拼出各种各样的句子,如:“毛主席挥手我前进”等等,让坐在对面检阅台的人看起来很壮观的。就是现在,我还是挺佩服当时的那些组织指挥者的能力,他们能指挥这么多的小孩子翻出那一幅幅绚丽的图案和字案!
    东风广场近年来也是经常举办各项活动的好地方,如节日和重要活动庆祝,游行,花节灯会,购物美食街,大众健身跳舞的地方,我们在这里看过音乐喷泉、看过节日焰火,吃过各地美味,真是热闹非凡。直到近一年来,随着昆明的城市建设的进一步深入进行,东风广场被越来越多的隔板所占据,没有了昔日的辉煌。现在。老文化宫也要被炸毁了,不舍啊!心疼啊!但是,俗话说,旧的不去,新的不来,但愿我们昆明的新文化宫,东风广场变的更好!
老昆明记忆 —我们儿时住过的房子(原创) - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客
 
老昆明记忆 —我们儿时住过的房子(原创) - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客
 
    说起昆明的城市建设,这几年真是发展的很迅猛!今年2月,我坐公交车到金殿去拍茶花。我坐在车上,看着窗外的那一幢幢新盖的高楼大厦,郁郁葱葱,鲜花盛开的街心花园,盘延交错的立交桥,这样的景像一直持续到了金殿,还有向外扩张的趋势。这就是说,金殿现在是一个昆明城里的公园了。而在上世纪五十年代,听我母亲说,昆明发生过金殿山上的老虎吃人事件,可见当时的金殿在昆明来说就是远郊的深山老林了。就是在十几年前,我记得我们到金殿玩,出了热闹的市区以后,起码还要开30分钟的只看得见田野和树木的郊外路才到金殿。可现在,这30分钟的田野地全部被房地产商给蚕食了,昆明变大了,人们住的宽敞了,地面越来越多的被钢筋水泥覆盖。是喜?是忧?
    说起昆明人的住,我不由地想起了我们儿时住过的房子。上世纪六十年代,我家那时是住在昆明的巡津街,昆明市第一人民医院的房子,医生护士的住房,我想应该不算是最差的。我们住的房子在一个很大的四合院里,有两层高,好像全部是木制的,涂着朱红色的漆,但是,由于年代已久,已经褪色。一个院大概有四五十户人家,每一家人基本只有一间房间。旁边也还有几个大四合院和我们家住的这个相通,全部是医院的房子,医院的人不用出大门,就可以顺着这一个个四合院走到医院去上班。
    那时没有保安和防盗门,但是很少丢东西。我记得那时我经常把钥匙丢了,回家时怕父母骂,我就会一脚把门踹开,又去搞一把新锁来安上。
    那时,还没有自来水。用的是井水。井边常常是孩子和家庭主妇们聚会的地方。大家在一起,洗菜洗衣服,聊家常。我们小孩子经常会在一起比赛从井里打水,把桶嘭的一声丢的井里,能够很快满满地打起一桶水的孩子,受到大家的夸奖。桶在水里上窜下跳,就是不往下沉,乱了半天,打起小半桶水来的孩子遭到大家的取笑。
    厕所很简陋,感觉就是一个大坑,上面放了几条宽木板就是厕所了。女厕所和男厕所就是木板相隔,不隔音,什么声音都听的到,挺尴尬的。灯光灰暗,这个地方对于我们小孩子来说,是一个发生惊悚恐怖案件的地方。那时,确实有许多可怕的厕所故事在孩子们中流传。我们女孩子从来夜晚不敢单人上厕所,都要约上几个人一起上厕所。
    我家住的二楼,每到夜晚,当我们熄灯以后,老鼠们就开始活跃起来了,满屋子乱窜,声音很响。我被吓的用被子悟住头才能慢慢入睡。这样的情况直到我家养了一只猫以后才好转。
    每间住房的间隔也是木板,上面还有些小洞。邻家的小姑娘叫小明,长我两岁。我们俩很要好,天天在一块玩。小明的哥哥是个大学生,很英俊。有一天,他带着他的漂亮女朋友回家了。我和一群孩子在家里玩,我无意识的朝木隔板的小洞往小明家看去,却看到了一对恋人正在甜蜜接吻。那时,我8岁,那里见过这样的场景(60年代,电影里也没有),我赶快叫小朋友来看。我们的吵闹声终于惊动了这甜蜜的一对,我们惶恐不安的眼神和小明哥哥的眼神在小洞里对撞了!第二天,小洞被封死了。再后来,我长成个半大姑娘的时候,最怕见到小明的哥哥,因为这实在是太不好意思了!
    后来,我还去寻找过我们的这个老四合院。但是,没有找到,它消失了。它所在的地方,是昆明一环的黄金商业宝地,现在真是寸土寸金啊!
老昆明记忆 —我们儿时住过的房子(原创) - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017