注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自彩云之南的博客

这是一位来自云南的女兵的博客。

 
 
 

日志

 
 

杨老兵的青春往事(微型小说) (原创)  

2013-10-08 16:25:20|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨老兵的青春往事(微型小说) (原创) - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

    杨老兵是上个世纪七十年代初入伍的。他清楚地记得,在一阵欢快的锣鼓声中,他收到了入伍通知书。他戴上了大红花,穿着崭新的不太合体的新军装,一列闷罐车把他从河北拉到了云南边疆勐腊县尚勇镇。
    几天的行程,到了驻地已经是深夜,疲惫已极的新兵们个个倒头就睡。
    第二天,当一天的新兵训练结束后,新兵们走出了营房。
杨老兵的青春往事(微型小说) (原创) - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

   哇!部队驻地的傣族村寨好美啊!晚霞映照在傣家竹楼上,反射出金色的光芒。芭蕉树、椰子树、摈榔树、香蕉树等等热带作物树影婆娑,鲜翠欲滴,煞是好看!最好看的还是村里的小仆哨们(姑娘),个个身材婀娜多姿,亭亭玉立,她们挑着水桶,说着,笑着,打打闹闹地走在风景如画的田间小道上,此景,简直就是一幅幅完美的画卷。杨老兵情不自禁的拿出了他的“宝贝”,忙活了起来。
    他的“宝贝”是一台海鸥203照相机,这是杨老兵的父亲当年(上世纪60年代末)用87.5元给他买的,这几乎用光了父亲一个月的工资。杨老兵少年时代很顽皮好动,频频闯祸,让父母很伤脑筋。后来,父亲发现,唯一能稳住儿子的东西就是照相机,所以,父亲一咬牙,给他买了一部相机。儿子很痴迷照相机,有了相机以后,他好像变了一个人,整天琢磨这玩意儿。儿子真是有这方面的天赋,在短短的时间里,儿子学会了摄影,拍出了不错的照片。更让父亲想不到的是,他竟然在家里搞了小暗房,在里面显影、定影、冲洗,完完全全的一条龙摄影服务。
    当兵时,杨老兵带上了他的“宝贝”。
    杨老兵个子很高,有1.85米左右,大伙都喜欢叫他大个子。他是个很阳光的大男孩,再加上他的业余摄影师的身份,不管到哪里都很受欢迎。
    在部队,他给战友们照了许多的军旅生活照。这些生活照让老兵们在几十年以后,只要一拿起这些宝贵的老照片,就想起那激情燃烧的岁月。
杨老兵的青春往事(微型小说) (原创) - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客
 
    他还给战友们照了许多宝贵的工作照。工作照中,杨老兵最满意的是下面这一张。杨老兵的部队是70年代援老抗美(出国部队到老挝筑路的军事行动)指挥部,杨老兵是特务连的战士,这是他们在老挝执行任务的合影。这张照片被战友们珍藏。杨老兵自己也把它视为自己军旅生涯中最成功的作品。
杨老兵的青春往事(微型小说) (原创) - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客
 
    在村里,杨老兵更是深受傣族老百姓欢迎的摄影师。村里节日喜庆,婚丧嫁娶,大家都要叫杨老兵来照相。
    杨老兵还特别受村里的姑娘们的欢迎。在给姑娘们照相的时候,杨老兵总感觉有一双清澈的眼睛在默默地注视着他。
    这是傣族少女玉罕的目光。杨老兵和玉罕小姑娘已经有了两个第一次。
    其一,玉罕是杨老兵第一个拍照的傣族姑娘。
    其二,在泼水节的时候,玉罕是第一个向杨老兵泼水的姑娘。
杨老兵的青春往事(微型小说) (原创) - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

    玉罕小姑娘只有16岁,清纯可爱,像一朵含苞待放的小花。这位高个子的兵哥哥到来,像平静的湖水里扔了一颗石头,打乱了玉罕平静的生活。他们在一起照相、嬉戏、泼水。玉罕觉的这个兵哥哥很亲切,很有趣,喜欢听他说笑话,喜欢看他的一举一动。
    每到夜深人静的时候,玉罕喜欢拿出杨老兵给她拍的照片看了又看。这可是她有生以来的第一张照片,照片上的她真好看!一种从未有过的少女情愫慢慢地袭上心头,这是她第一次在心里暗暗地想念着一位仆冒(小伙子)。
    杨老兵是个聪明的小伙子,玉罕的心思他是看得懂的。但是,部队的纪律杨老兵也是牢记在心的,那就是战士在服役期间禁止和驻地的女青年谈恋爱,违者军纪处理!很严格的!再说,在杨老兵眼里,玉罕是个还没有长大的小姑娘,杨老兵只把她当作邻家小妹看待。
    转眼几年过去,杨老兵复员了。临走之前,他到寨子里向乡亲们告别。乡亲们舍不得他离开,这意味着他们以后照相就要走很远的路程了。玉罕把他叫到一边,送给他一个她亲手缝制的荷包。
    斗转星移,岁月如梭,又一转眼,过去了30载。杨老兵战地重游,他又一次走进了这个熟悉的村寨。
    全村的老百姓都出来迎接这位当年的摄影师,个个都请他到家里来作客,让他看看他当年为他们拍摄的照片。
    在人群中,杨老兵没有看到那个美丽的身影!
    玉罕的父亲热情地邀请杨老兵到家里做客。杨老兵欣然应邀地到了玉罕家。玉罕家的挂着杨老兵为玉罕拍摄的第一张照片。
    玉罕的父亲看着照片说,玉罕后来离开了村子,到昆明上了昆明医学院,成为村里的摩雅(医生)。她26岁都还没有找婆家,这在早婚的傣族中,是很少见的。再后来,她嫁到外村去了。
    玉罕父亲的话,让杨老兵听了心里很不是滋味!

傣族舞蹈视频:月光下的凤尾竹(点击视频框左下角三角形观看)
 
 
杨老兵的青春往事(微型小说) (原创) - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客
  
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017