注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自彩云之南的博客

这是一位来自云南的女兵的博客。

 
 
 

日志

 
 

(原创)他就这样走了,真惨!  

2014-12-02 13:07:12|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)他就这样走了,真惨! - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

  

    最近,有一条消息让我感到很难受,这是我最近看到的最惨的事情,这是发生在我们当今现实生活中的“人间惨剧”。

    事情发生在安徽蚌埠市某居民小区。一天,居民马师傅发现楼上的王师傅家的灯整天亮着,他养的十几条狗也不怎么叫了,也没有发现他下楼来买狗粮。怀疑他可能出了事。于是,叫上警察,联系上了王师傅的女儿,撬开了他的房门,进门的那一刻,眼前的情景惨不忍睹!王师傅早已死去一周,他的十几条饿急了的宠物狗围着他的尸体……。这惨景,警察没有向社会披露,选择沉默。据知情人说,王师傅的尸体疑被狗啃食。

    王师傅是一位60多岁的老人。据说,他早年离婚,一个人独自把两个女儿抚养大。他的两个女儿,一个远嫁,一个就住在本市。他沉默寡言,不爱交际,最大的爱好就是养狗,经常干的事就是到农贸市场买一些猪下水做狗粮。他把他的狗当孩子,大狗生了小狗也舍不得送人,以至于后来越养越多。想不到的是,他的这些狗孩子在他的身后却是这样残忍地对待他。不过,我想,善良的王师傅是不会怪它们的,它们毕竟只是一群动物,在饥饿和死亡面前显示出了它们的动物(狼)本性。

看了这个事情的报道,我感到冷!发自内心的冷!我感受到了,在如今热气腾腾的经济发展的背后,人与人亲密关系的冷却,家庭亲情的冷却。独居老人病死家里无人知的事情,我在几十年的报纸上看到,不过,那讲的国外资本主义国家的事情,当时,我还暗暗庆幸我生长在人际关系温暖如春的社会主义国家,是绝对不会发生这样的事的。几十年过去,我们的经济在发展,我们的生活发生了很大的变化。然而,这种事情,也来了!

    不知怎么我突然很怀念以前的大杂院生活。那时,大家都没有自己的房子,住的都是单位的房子,厨房是在过道里,做饭的时候,差点酱油调料什么的,可以随便跟旁边的邻居要,做了什么好吃的,可以互相尝。谁家的夫妻吵架了,大家齐心协力地劝架调解。谁的家人病了,大家一起帮忙张罗送医院。我还想起了居委会老大妈的对居民的监督管理,那时觉得她们很烦很啰嗦,现在回想起来,真的感到很久违了,很亲切!那时水管是公用的,厕所是公用的,物质生活比较匮乏,生活比较艰苦,和现在是不能比的。这时我感觉到,其实我不是留念以前的那个穷日子,而是留念以前那单纯温馨的人际关系。我想,如果王师傅的事情发生在以前那个环境里,可能不会死吧,早被热心的邻居送医院了。就是万一不幸病逝,尸体也绝对不会被狗啃食。

    随着社会的发展进步,物质条件的改善,我们每一个人的独立空间越来越大,人和人的生活依赖越来越少。这对年轻人来说,是好事。但是,对年老多病的人来说,不见得是好事。容易给他们造成一些精神上的孤独感和生活上的不便,还容易发生上述老人突发疾病死在家里无人知的惨事。

    一个人一生中有两件事是不能自己干的,一个是出生,一个是身后事。出生在于我们的父母,我们无法选择。至于我们的身后事,我认为,我们在健康的时候,就可以好好安排和规划我们自己的晚年生活和身后事。这才是我们的完美人生。

    我想谈谈老年人如何幸福度过晚年一些个人观点。

    我认为老年人一定要合群,融入社会,干自己喜欢干的事情,千万不要独处。当我们老了的时候,有了大把的闲暇时间,我们一定不要把它们浪费掉。应该走出家门,广交一些志同道合的朋友,和他们多多交流,一块愉快旅游。大家一块干一些对个人对社会有益的活动,找寻生活的乐趣。精神生活的丰富多彩,会让老年人的心态变的阳光明媚,会让他们变的年轻和活力四射。

     老年人不要拒绝社会养老服务。

     现在,随着我国社会的老龄化,许多养老服务场所应运而生。这是一个发展趋势。一方面,政府应该大力发展和完善这些养老机构。作为老年人,如果自己的经济条件允许,身体有病,子女又无暇照顾的情况下,到这些社会养老机构去生活也应该是一个不错的选择。因为,在这里,老人起码是不再孤独,生活起居有人照顾,病了有人护理和送医院。

    老年人的健康是金。

    老年人应该重视自己的养生和体育锻炼。这一点,看似简单,实际非常重要,这就是老年人生活的重点工作!老年人的晚年生活质量全靠它。老年人应该选择一个自己力所能及的体育活动,如太极拳、太极球、瑜伽、跳舞等等,长年坚持练下去,一定会收到很好的效果。

    在自己健康的时候,就要规划好自己的身后事。人到晚年,应该笑对生死,因为这是自然规律,无人能抗拒。这种事情,不求奢华,只求根据自己的条件办的体体面面就行。

    从王师傅的事情中,我感觉人老了以后,还是不要养太多的宠物。特别是如果人有病时,应该禁止养宠物,这是一种科学的态度,对人对动物都有好处。

    最后,我还是要和年轻人说几句。一定要多回家看看,和爸爸谈谈工作上的事,帮妈妈刷刷碗,你是他们最爱最关心的人,你的到来给他们带来了无穷的欢乐,你的一个不起眼的小关爱也会给他们带来巨大的精神慰藉!你们一定要多回家看看!

    富裕和发展的社会招唤温暖亲情和人情的回归!

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017