注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自彩云之南的博客

这是一位来自云南的女兵的博客。

 
 
 

日志

 
 

(原创)拉一把就活,推一把就死,请选择拉一把!  

2014-12-23 23:01:32|  分类: 社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)拉一把就活,推一把就死,请选择拉一把! - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

     最近,看了电视节目《老梁说事》,让我的心情很沉重!

    老梁(梁宏达)说的是一个沉重的话题,这就是:网络自杀直播!

    20141130日,一位95后少年小曾在微博上自杀直播。小曾因为“失恋”而悲观厌世,在1129号晚上就有了自杀的念头,他在微博上写到:“心都死了还留着身体有什么用?”。他的许多朋友劝慰开导了他。1130日,他准备了安眠药和一盘炭火,把房间的门窗密封,在748时,开始了他的自杀自播。他点燃了炭火,吃下了安眠药,然后坐在电脑前,发布了自己自杀的消息。

    消息马上在网络上引起了许多人的注意,许多人在他的微博上留言。留言的人群迅速分成了两派,在死亡线上拉他的是“拉”派,这主要是由一些他熟悉的网友组成,他们对小曾是百般开导劝慰。另一派是在死亡线上推他的人,他们的网上对小曾讽刺、讥笑、谩骂、攻击,让小曾备受刺激。这位很单纯的19岁的小伙子就这样地被两派拉来推去,一直在死亡线上徘徊。当“拉”派发现他们的势力越来越不如“推”派,他们看到更多的网友涌进了微博,但发出的是不屑和咒骂的留言,每刷新一次就会多出一百多条。劝慰的善言瞬间被这些恶语淹没时,他们选择了报警。

    在等待警方到来的时候,大约在1120分,小曾似乎动摇过自杀的念头。在微博上留言“老子不死了行不行”,40分钟内,数百条留言涌进了这条微博下方的评论,有人说“不行”,有人说“你赔我流量”,也有人说,“你必须死”、“到底死了没有”、“赶紧死”。

    小曾就这样在几万人的围观下,在“推”派的强力推搡下,小曾放弃了逃生的念头,慢慢地进入昏迷状态。

    当警察找到他时,他已经进入深度昏迷状态,在送到急救室后,经抢救无效死亡。直到警方证实了小曾的死,拉派和推派的论才嘎然停止。人们才安静下来,有的人公然“他竟然真死了”,然后选择悄悄散去。

(原创)拉一把就活,推一把就死,请选择拉一把! - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    小曾的自杀直播,历时四个多小时,他总共发出了38条微博,记录了他自杀的心路过程。从一开始的悲观厌世,寻找自杀方式,到朋友的好言劝慰,情绪稍微稳定,到后来一度想放弃自杀,到被恶语激怒,情绪失控,放弃自救。在后来的十几条微博,小曾表示了对生的眷恋。小伙子不停地和大家说对不起!他要走了!微博的话语中显示出他现在后悔已经来不及了,他的意识在慢慢模糊,他已经无力自救了!

    在这场悲剧中最伤心难过是他的外婆。小曾的父母在他很小的时候就离婚了,他和母亲一块生活。后来母亲改嫁,又忙于外出谋生做生意,只好把小曾送到外婆家。小曾在外婆家长大。十九年前欢天喜地迎来的小生命,含辛茹苦把他拉扯大,成为一个帅小伙。现在突然变成一具冰凉的尸体,白发人送黑发人,真是撕心裂肺的痛苦啊!

    19岁的小曾喜欢网络世界。他喜欢动漫,喜欢翻唱动漫歌曲,并得过奖。喜欢上网聊天网络世界里,他显得活跃、乐观、且乐于助人。而对于现实世界,他觉得太复杂了。所以,当他因失恋而感到痛苦时,他没有和家人说,而是选择在网络上宣泄和寻找安慰。他在网络上自杀直播,实际上他不想死,他是在他熟悉的世界里向他信赖的网友发求救信号。对于一直在死亡线上徘徊的小曾,拉他一把就能活,推他一把就会死,善良的人们,真应该选择拉他一把。

    那些拼命推他去死的人,在他死后纷纷选择了隐身,这就是网络,虚拟世界。其实不用躲,就是现身了法律也奈何不得他们。这种说不清道不明,然而又把人逼死的网络暴力事件只能受到良心的惩罚。小曾在被逼急了的时候,这样说道:“我会笑着让你成为杀人凶手网络暴力真是一把杀人的软刀子,而且还杀人不见血。

    为什么会有那么多人热衷于网络暴力了。小曾的妈妈对此想不通。她说:“那些(围观推他)人应该被谴责,他们有多大的仇,要这么冷漠无情。对他人受难时所存在的看客心态,本就是潜伏在人性幽暗处的一头野兽,一旦有合适的机会,它就要出来兴风作浪网民提高道德修养,处处“与人为善”,网络净化环境,打击网络暴力!创造一个健康文明的网络世界,这才是网民的福音。否则,一不小心,我们每一个人都有可能成为网络暴力的受害者!

    从这个事件中,我们还可以看到应该加强对年轻一代的人生观教育和“抗挫折能力”培养。让年轻人懂得自己生命的意义,懂得珍惜自己,珍惜生命,关爱別人。让他们多吃一点苦,多经历一些挫折,多一些在社会上谋生的磨难,从小培养他们的抗挫折能力非常必要。这些经历和能力,有利于他们健全心智、人格、生活能力的建立,让他们获益终身。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017