注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自彩云之南的博客

这是一位来自云南的女兵的博客。

 
 
 

日志

 
 

(原创)大妈看球  

2014-06-21 07:48:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)大妈看球 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

        大妈我身材矮胖,一付近视眼镜在鼻梁上架了几十年,唉!注定一辈子与运动生涯无缘!

        但是,这丝毫不影响我对体育运动的兴趣爱好。游泳、羽毛球、篮球、跑步、自行车等等运动,把我锻炼得身强力壮。

       最早看的球赛是在部队,是篮球赛。简易的球场上,奔跑着我们熟悉的男战友,正在进行着激烈的比赛。小女兵们分成两列队伍,分别为自己科室的球员呐喊助威!每一个命中的投篮都会引来热烈的掌声和欢呼声!球技好的男兵很容易变成女兵们心目中的“男神”。

       最喜欢看的国际比赛是美国篮球NBA比赛。他们的比赛会把我看的口瞪目呆!感觉他们不是在打球,而是在玩球!篮球在他们手里,像一个精致的小玩意,稍不注意就被他们飞身“端”进篮圈内。

       看的最让人自豪的球赛是中国女排的比赛。1981年,我国女排在世界杯上力挫群强,获得了世界冠军,这彻底打破了“中国的大球不行”的论调!在中国,掀起了一阵排球狂潮。我们怀着激动的心情看球,场场不落,为女排姑娘的每一次成功扣球而欢呼!为她们的每一次小失误而磋叹!女排姑娘不负众望,奋力拼搏,夺得了五连冠的惊人佳绩!当国际各大赛场上响起了中国国歌,飘扬起五星红旗的时候,我们激动地流下了泪!一种民族的自豪感在心中油然而生。向女排姑娘们学习,不畏艰险,奋力拼搏,为祖国的繁荣昌盛做出自己的贡献,是那个时代年轻人的奋斗目标。

       最让人看的舒心放心的球赛是世界乒乓球赛事。我看世界乒乓球赛一点也紧张不起来,我总是在想,我们是最强的,金牌早晚都要进咱的兜!

       开始看足球也是在上世纪八十年代。那时,中国的球迷还是比较狂热的。中国队只要一有好成绩,中国球迷就要放鞭炮,敲盆打碗,彻夜狂欢。

       我最早认识和崇拜的球星是马拉多纳。那时看着在绿茵场上驰骋的,技术超人的帅哥马拉多纳,真是非常的崇拜!也是从那时起,渐渐喜欢上了足球。前几年,当我看到马拉多纳的近照时,感叹到,岁月是把刀,把当年那个英姿勃勃的帅小伙雕刻成了一个矮矮胖胖,胡子拉碴的大叔。

(原创)大妈看球 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

        我看的最认真的足球赛是2002年在韩国和日本举办的第十七届足球世界杯赛。

        这是中国队在教练米卢的带领下,第一次打入世界杯,举国欢腾,真是鼓舞人心。

        我在白忙中抽出时间来观看比赛,因为有咱中国队啊!但是,看比赛的过程却是非常沉闷。俗话说,技高人胆大。可能是技不如人,我们的球员踢的是相当拘谨小心。三场比赛下来,就别说看见咱中国队进球了,就连一次给对方造成威胁的进攻都没有。特别是和巴西队的小组比赛,就更让我看不下去了!在这场比赛结束时,我看到我国的球员脱下自己的球衣,请巴西的球星在上面签字时,我看的了巴西球星那不屑的目光。尽管如此,还是非常感谢米卢教练,感谢中国队球员,总算让我们在世界杯上看到了中国队的身影!

       在看球赛的时候,我总在想,我国地大物博,历史悠久,人力资源雄厚。据说,最早的古代足球发源于中国(现代足球发源于英国),足球,在中国古代被称为“蹴鞠”。说来咱们中国踢足球还是有基础的呀!是我们人种的体质不行?但是,我们中国人在其他球类上还是表现突出的呀!中国足球的问题到底在哪里?

       一篇文章引起了我的注意,文章的题目是《非洲南美许多球星来自贫民窟》,写了许多当代的球星童年时都是生活贫困的苦孩子,有的还赤着脚踢球。这些在贫民窟里的简陋场地踢球的孩子,凭着他们从小练就的童子功和贫困生活磨炼出来的毅力耐力成就了以后的足球事业。所以,中国的足球还是要从孩子抓起。可是,看看中国的孩子,生活中足球的氛围很窄。足球运动,在中国,就是个贵族运动,农村的孩子一般是踢不起的。城市的学校,有足球场的学校也不多。再加上城市孩子的娇生惯养,我国的足球队伍真是后继乏人啊!

       大妈我的拙见,国家政府应该重视从小培养足球人才。把足球列为孩子们的体育课目。在全国的小学校里,建造一些小型的,不规范的足球场供孩子们练球(因为场地有限)。建设我国的少年足球培训基地,把从全国选拔出来的具有足球明星潜力少年集中起来培训,实行严格的军事化管理,让他们吃尽苦中苦,方能成为人上人。

(原创)大妈看球 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

        在看球中,我深深地感受到了足球的魅力!绿茵场就像人生的大舞台,短短的90分钟,聚集了人生的酸甜苦辣!在这里,我看见:

       力量,速度,运动的美!快如闪电,势不可挡!

       高超的球技,让人目不暇接,惊叹不已!

       经过艰苦拼搏而获得胜利的巨大喜悦!那倒地的欢呼,情不自禁的舞蹈,汹涌而来的泪水说明一切。这一刻,是多么地幸福!

        不可预测的足球比赛的结果,让人感到这项运动的神秘。

        足球场上的万众欢腾的场面让人心潮澎湃,这里充满了激情、希望、理想和成功!

        世界杯精彩比赛还在继续,我看到了内马尔、托马斯·穆勒、罗宾·范佩西、苏亚雷斯等等球星的精湛球技!我还是希望着,有一天,在世界杯的赛场上,能看到中国球星的身影!

(原创)大妈看球 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017