注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自彩云之南的博客

这是一位来自云南的女兵的博客。

 
 
 

日志

 
 

(原创)老兵的境遇  

2015-05-25 08:18:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创)老兵的境遇 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

     我非常关心已经退役的老兵的生活情况,这是因为我本身也是一个曾经当过二十多年兵的老兵。

    我以前网上看到一个老兵的生活情况文章,我看了以后心情那叫一个沉重,几天都在想着这个情景。这是一个老兵乞丐的故事。他曾经是新四军六师王必成手下的战士,老战士已经80多岁了,手捧着印着《献着最可爱的人》的搪瓷口缸,拖着一条木制假腿在乞讨。并且,在乞讨中体现了军人的气质,那就是不要金钱,只要点吃的。

    这个让人揪心的消息,最后被当地的民政部门查无此人,从而辟了谣。

    可下面这个老兵乞丐的故事却是真的。

(原创)老兵的境遇 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    2013年9月,新华社新媒体客户端“我报道”一篇关于北京西站流浪者的报道《北京西站,那些回不去家的人》引起广泛关注。在北京西站乞讨多年的“老兵”雷国典尤其牵动了读者的心。

    直跟随采访雷国典老人的新华社实习生刘诗蕾告诉记者,2013年9月,她在采写北京西站流浪者生存状况的策划时,发现了雷国典老人。

    “当时,雷大爷将一元钱放到一位在街头乞讨的小朋友的碗里,这一幕让我很感动。”刘诗蕾说,她上前与雷国典老人攀谈起来,但雷国典老人一直不愿意多说。后来,她自己就一趟又一趟地找到这里,和雷国典老人拉家常。最终,雷国典老人把自己参加过抗日战争、解放战争;上世纪50年代,他在妻子去世后外出打工,其间因工伤致残,丧失劳动能力;2009年后,一直在北京西客站以乞讨为生等经历都说了出来。

    经过媒体报道后,2014年4月,雷国典老人被当地政府妥善安置在养老院安度晚年。“水流千年终归大海,我这辈子的苦日子算是熬到头了。”雷国典老人说。

    下面这个老兵乞丐的故事也是真的。

(原创)老兵的境遇 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    几位老兵到三门峡市去参加战友孩子的婚礼,他们看到凄惨的一幕。

    一个疯子,浑身恶臭,在街上乞讨。从本地一位老兵口中了解到,这位疯子还是一位参战老兵,名叫刘武州,家住河南省三门峡市湖滨区高庙乡位家沟大队。1958年出生,78年入伍,是一名孤儿。原所在部队是13军39师117团,他曾担任过高机连一排一班副班长,参战后担任炊事班副班长。1983年退伍后回到偏僻落后的小山村,住的是摇摇欲坠的窑洞。几年后,唯一抚养他长大的姐姐又去世了。由于战争留下的后遗症,亲人的离去,以及来自家庭的压力,刘武州开始精神失常。最终妻子和他离了婚。五年前,刘武州完全失去了生活能力,一直流落在三门峡市的大街小巷,天当铺地当床。过着饥寒交迫有上顿无下顿的日子,每月250元的补助都是他离婚的妻子领走,可是却没有任何人管他。

    疯老兵流浪街头乞讨的情景深深刻在每个老兵的心里,他们中有一位和疯老兵当年竟然是一个部队的。这让他们心痛不已。一路上,谈论最多的话题就是疯老兵刘武州。大家都在尽自己的微薄之力帮助他。

   我还看到了不少的老兵乞讨的情景,这让我很难过!

(原创)老兵的境遇 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

(原创)老兵的境遇 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    现在老兵的维权已经成了一个常态。他们真的是很能闹腾吗?真是总是想向政府索取点什么吗?

    我作为一个老兵,我想以我自己的亲身经历来谈谈老兵维权的问题。

    老兵维权,是因为我国老兵的福利制度很不完善。

    我从部队转业以后,分到一个国营企业工作的。这个企业后来倒闭了,我成了失业人员,从此要自谋职业,自己找饭吃,否则,就要饿死!此时,我没有看到国家的任何扶持政策。在这段时间里,我一直是在很辛苦的工作,用自己的力量为生计奔波!我在精神上也很苦恼,我认为我二十几年的含辛茹苦的军旅事业都是白干!没有享受到一丁点社会的福利!军人的荣誉感消失殆尽!这种情况持续了几年,我终于等来了云南省国营破产企业军转干部的优惠政策。听说也是战友们几年来的辛苦维权而争取来的。

     政策为什么就不能在统筹兼顾的情况下认真制定,非要让人家辛苦维权闹腾很长时间以后,才千呼万唤始出来呢?

     我想,这就是老兵热衷维权的原因了。祖国妈妈!俺们要是不哭,您就不给奶吃!

     人们有时可能会看到老兵的一些维权行动好像很没有自尊,比如,乞讨等行为。请大家理解他们吧!没有办法,生活所迫!

    其实,老兵这个群体是一个自尊心很强的群体。当我在当年单位倒闭时,社保叫我去领失业救济金时,我感到很失落!一个曾经参加过两次战役的解放军女军官竟然沦落到领失业救济金的地步!真是感到悲哀,我甚至不想去领。我想,以我二十几年的部队生活的锻炼,我就不相信我混不出个人样来,干不出一番事业来!后来,我平静下来以后,我想,我还是没有必要和钱怄气吧,还是去把失业救济金领了回来。

    我说上面这一段的意思是,老兵的自尊心是很强的,他们如果是做了一些伤自尊的行动,那是因为迫不得已,那是因为他们生活无着,饥寒交迫,或者得了病等等,社会应该关爱他们,应该多出台一些有关帮助贫困和患病老兵的关爱政策。

    前段时间,我去参加了一次老兵的维权行动(详见我的博文:老兵的诉求——记一次老兵的维权活动)。

    通过这次维权行动,我知道了老兵的维权的内容是什么?

    要求颁发参战人员荣誉证书、优抚证等等,这样的要求真不过分,完全是应该的。

    要求在节日得到地方政府的慰问。这样的要求,我认为有点可怜了。这要是在过去,用的着说吗?现在真是经济发展了,崇军尚武民族情结却慢慢地淡化了。

    他们还提了一些提高养老和医保待遇的要求,我认为非常合理和必要。以我国动不动就抓出身家上百亿的大老虎的情况来看,只要抓好反腐倡廉的工作,就能够有经济能力来解决老兵的生活困难问题。

(原创)老兵的境遇 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    在这次维权的行动中,我真真切切地看到了老兵是怎样从一个社会尊重的对象变成了社会维稳对象的。

    当老兵们排着整齐的队伍,准备进入云南省政府和有关领导进行洽谈的时候,他们在大门口遇到了武警和警察的阻拦,形成了在云南省政府门口三军鼎立场面。

(原创)老兵的境遇 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    我在拍摄这个场面的时候,真是五味杂陈,心里真不是滋味!耳边还响着警察的呵斥声,他厉声让我停止拍摄!

    政府官员坐在办公室不愿意屈尊来接见我们,中午了,老兵们一人吃了一个馒头当午饭。老兵遇到这样的对待,我感到非常难过和失落!

    我看着这些已经两鬓斑白的六七十岁的老兵们,我想,如果现在发生了什么战争,需要这些老兵上战场,他们同样会义不容辞的冲向战场!而年轻的一代人却未必能这样做。

    我在前两年写过一些援老抗美和对越自卫反击战的回忆文章,在收到的评论中,有许多人热情洋溢地赞誉了我们的军人,称他们是最可爱的人,让我很感动!但是,也听到了一些不和谐音,说我们的军人是炮灰、傻瓜等等,说我们保卫祖国的战争是侵略等等。我想,一旦发生战争,让这样的人去冲锋陷阵,流血牺牲,保卫祖国,肯定是指望不上的!

    军事理论家约米尼曾说,一个英明的政府,其一贯的宗旨应该是:提高军人的地位,培养全民的光荣感和英勇精神。

    愿我们的政府、社会和民众共同行动起来,致力于培育崇军尚武民族情结,大力发展国防事业,关心爱护军人,培育尊重军人地位的社会风尚,强军梦才有坚实基础,强国梦才有望实现。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017