注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自彩云之南的博客

这是一位来自云南的女兵的博客。

 
 
 

日志

 
 

巨贪杨秀珠面带笑容被遣返回国  

2017-02-07 14:39:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

巨贪杨秀珠面带笑容被遣返回国 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    2016年1116日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,经中央有关部门和浙江省追逃办密切协作,潜逃海外13年之久的百名红通人员头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。这是第37名归案的百名红通人员

     看着电视上的新闻,杨秀珠走下飞机,被两位女警员押解,没有带刑具。这位昔日盛气凌人,颐指气使的女贪官,现在看着,已经完全没有了当年的一丁点气势了。

     杨秀珠看上去个子不高,中性打扮,长途跋涉,显得疲惫不堪。但是,当她一踏上祖国大地的那一刻,她显得很轻松,脸上甚至还露出了微笑。

巨贪杨秀珠面带笑容被遣返回国 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

     我理解她为什么会感到轻松。她原来申请美国庇护,表示死都要死在美国。在我国外交、司法、执法、反洗钱和反腐败等多种合作渠道的施压下,加之70岁的她健康每况愈下,而其美国的在押监狱已经无法满足她的医疗需求,再加上案件审理一拖再拖,她的身体等不起;另外一个重要原因则是她十多年流亡海外,长期与家人分隔两地,岁数越大、越有一颗叶落归根的心。当她踏上祖国土地的那一刻,她一定在想,终于叶落归根了!

     现年70岁的女贪官涉贪2.5亿,被列为我国“百名红通人员”头号嫌犯。

     看看杨秀珠的发迹史和国外潜逃史,真如同看一部大片,波澜起伏,惊心动魄。

     早年杨秀珠是一个五人食品店买包子馒头的,因口齿伶俐,人聪明而当了开票员。

     她在店里,结识了一位特殊的顾客,当时的“政治明星”、海岛女子民兵连连长汪月霞。汪月霞是全国的先进典型,深得各级领导厚爱。杨秀珠便瞄上了她,并建立起“深厚的革命姐妹”的“阶级感情”。在交往中,杨表露出想通过汪的关系认识当时的省委领导和他的夫人(原省妇联领导)。据汪月霞回忆,有一天,杨秀珠带女儿来杭州开会,故意把女儿放在领导夫人家门口,然后走开,略施苦肉计,等着领导夫人收留孩子。就这样,认识了省委领导一家,并充分施展她拍马屁的才能,深得省委领导一家的好感,就这样,杨秀珠进入到省委高层视野,不久就当上温州妇联副主任,开始了她的仕途。

     她是一个不平常的女人,为了往上爬,她很有手段。

     1984至1985年之间,杨秀珠碰巧与时任温州市委书记的某领导做邻居。杨秀珠极力想“巴结”这位为官清廉、两袖清风的老革命后代,虽然送礼没门,然而胆大心细的杨秀珠还是观察到一个细节:斯时,那位老革命的遗孀正在温州休养,杨很清楚这位领导是个孝子,就主动到他老母家做起免费保姆,“梳头洗脚”,关怀备致。并在各种不同场合,称市委书记为“兄弟”,称其母为“亲娘”。

     上面有人下来,杨秀珠会立刻在温州的华侨饭店布置一间房间,里面挂满各种名牌服饰,让领导和领导夫人去挑选衣服。杨在小汽车里面装了冰箱,凡是进省就给省干部带名贵海鲜。她当了省建设厅厅长之后,并没有停止送礼的步伐,“每次回温州,都是一卡车一卡车地往省城带礼物”。杨的这种表现在温州当时被视为正常。

     仗着一身粘柔之劲,杨秀珠从妇联主任、温州市规划局副局长一路升到局长。1994年上半年,在领导极力荐举下,杨被提升为温州市副市长,分管“肥水”最多的城建工作。

     这时的杨秀珠,今非昔比了,变了!

     脾气变的非常大!

     杨秀珠主管的拆迁工作,是一个非常棘手的工作。

     “她会爬上房顶去拆房。”面对温州那些强硬的钉子户,杨做得更加强硬。“她穿着汗衫,不戴胸罩,破口大骂,那些居民都被这样的领导吓坏了。”在拆迁中,杨不讳言自己的权力,非常强势地展开工作,受到了上级的赏识。

     现在的她,谁也不敢惹了。有一次,她遇到了她以前工作过的饮食店的领导,这位领导当年欺负过她,此时,她指着这位领导破口大骂:“老娘现在有权力来欺负你。”

     杨秀珠有时没拿官场规则当回事。曾经和她一桌吃饭的同事亲眼看见她团起餐巾纸往市委书记脸上扔,“仅仅是一言不合”。习惯官场表面文章的人可能会受不了,“尤其是几乎所有的人都在书记长书记短地唱赞歌的时候”。这里面的名堂是,杨秀珠的后台靠山远远大于市委书记。

    此时的她,非常飞扬跋扈,盛气凌人,但是,许多人还是蜂拥而来地巴结她,贿赂她原因是她手里的权力非常有油水!

    她是温州主管城建的领导。杨秀珠最早广为人知的发迹起源于她在温州旧房改造中的角色,上世纪80年代后期,她在规划局长位置上兼任温州旧房改造指挥部的负责人。温州的旧房改造与全国其他 的地方不同,因为缺乏政府投入,多年来温州的一切公共建设均由民间资金解决。所以,某幢楼拆和不拆,全部是杨的一句话。因为楼不拆,意味着继续在升值的地面上盘踞,将带来更大的收入。所以楼的主人为了保住楼,就要给杨所管辖的规划局送好处,用钱保楼。大量的金钱落入杨秀珠的腰包。

     从1984年她担任规划局局长到1998年她离开温州调往省厅,足足掌握温州的规划和城建、土地14年之久,她最爱说的名言是:“规划就是钱,土地审批就是钱,容积率就是钱。”

    杨秀珠性格里有一种贪婪的本性。她任副市长期间,把温州市的土地当成自己的私有财产,任意以“跳楼价”批给外商和不法商人,从中谋取好处。就在她离开温州就任省建设厅副厅长前,还突击批出了四块黄金地段土地,杨秀珠在担任副市长和副厅长的8年间,也正是她疯狂敛财的时期,其涉案金额高达2.532亿元人民币。
    一位温州市政府官员说,杨秀珠开始涉足土地是从兴建温州铁路开始的。为筹集资金,以市政府为背景的“温州铁路房地产公司”成立,对一些地段,政府采取不收地价或减免的政策,当时的本意是开发房地产,用于铁路建设资金。但是后 来整个公司的性质变掉了。杨秀珠当上总指挥后,无形当中被赋予了很大权力,几乎是她想要哪块地就能拿到哪块地。温州的土地就像成了她一个人的财富,绝对是大权独揽她想给 谁就给谁,想给多少钱就多少钱。

     本着“肥水不流外人田”的原则,杨秀珠的家族在土地开发上捞足了国家的油水。杨的大弟杨光荣是温州铁路房地产开发公司的副总经理,很早就有人举报他,说他公司开发的地块,都是杨秀珠以低价划拨的土地,建成后的新房以市价出售,外界传说公司获利2亿多元,却一分钱没有用在铁路建设上。杨光荣2003年2月因为涉嫌受贿而被拘,被 判10年零6个月。

    杨光荣被捕,让杨秀珠感到危险的来临,经过精心策划,2003年4月20日,当时任浙江省建设厅副厅长的杨秀珠携女儿、女婿及外孙从上海机场途经新加坡逃亡美国。

    在新加坡短暂逗留期间,杨秀珠受到了黑社会的敲诈,把她吓得仓皇出逃到美国。

    在美国,杨秀珠有两个胞弟在纽约。一个是杨寿弟,一个是杨建军。还有一个堂姐杨海燕,是纽约江浙工商总会的名誉会长。杨秀珠多年以前就用大量赃款,在纽约购买了五处房产,其中一处是处于帝国大厦与时代广场之间的寸土寸金宝地,逃到美国后,杨秀珠就在姐弟的庇佑下,在纽约做起了“包租婆”。

    丰厚的租金,完全可以使杨秀珠衣食无忧。但她清楚,她是一个严重刑事犯罪嫌疑人,法律不会放过她。2003年6月,当中国政府向全世界发出红色通缉令后,杨秀珠更加惶惶不可终日。7月初,杨秀珠悄悄地更换了居住地点。

    杨秀珠逃往美国洛杉矶。然而,在洛杉矶,尽管杨秀珠深居简出,但她却在不经意间在美国遭遇了一场官司。由于杨秀珠在美国的房地产涉及到很多税收问题,其税收名目多如牛毛,她在不经意之间竟然欠下了纽约市地税、停车场地税、环境控制委员会税收等十几项税费。一份由纽约最高法院发出的传唤文件,将杨秀珠列为主要被告。如果逾期杨秀珠不出庭,纽约政府部门可能通过信托基金机构将她的房产收益出售,来抵消她所欠税款。

     美国的法律可不是闹着玩的。杨秀珠请来了纽约市有名的华人律师李先生商量如何应对。李先生仔细研究了杨秀珠的情况,参照美国法律后得出结论:她有可能因此被遣送出境。

     杨秀珠日夜思考着如何逃避这一劫难。她不想坐以待毙,在仅剩的半个月里,她再次决定出逃。这次,她选择的国家是荷兰。

     但海牙的生活比洛杉矶更加难熬。虽然这里有很多温州老乡,但杨秀珠却不敢抛头露面,毕竟她在温州人心目中的“地位”太显赫了。这种寂寞的生活让杨秀珠痛苦不堪,一个人生活,没有人跟她说一句话,甚至没有人惹她发一次脾气。

     圣诞节前夕,杨秀珠在电话中从赵宝那里听说在阿姆斯特丹有一个华人聚会。已经好长时间没有见到一个华人了,她内心里涌动着一种渴望:参加这次聚会,听听乡音。圣诞节前3天,杨秀珠提前来到阿姆斯特丹,到一家电影制片厂的化装室做了化装:对着镜子,杨秀珠发现自己都有点认不出来自己了。

    这个名叫“LIUXIUZHU”的女人,那天晚上以一个来自杭州的丝绸商人的面目,出现在华人聚会上。然而,也是这最后一次的快乐,把她带向了绝路。

     参加聚会的人中,有一个荷兰籍温州人,名叫张北方。张北方10年前曾经是温州市有名的地产商,是杨秀珠毁掉了他在温州红红火火的事业。

    虽然杨秀珠进行了伪装,但她熟悉的声音却让张北方听了出来。在经过仔细观察后,张北方肯定在他眼前的人就是被通缉的杨秀珠,他立即向荷兰警方提供了有关杨秀珠的情报。

警方立即赶到现场,杨秀珠却提前离开了。杨秀珠回到海牙的第二天,就接到赵宝的电话,告诉她,警察正在追查她的住地,要她赶快离开海牙。

    杨秀珠慌忙逃到鹿特丹市,租了一间地下室隐藏起来。

    杨秀珠再也不敢在人多的场合露面了。

    荷兰是个低海拔国家,鹿特丹地面低于海平面,地下室里又暗又潮,墙壁上不断地往下滴水,屋里弥漫着一股发霉的味道。杨秀珠成了惊弓之鸟,现在她连大街都不敢去了。长夜难熬,有时,杨秀珠非常绝望:难道我就在这间地下室里度过后半生?

     房东老太大对这个房客感到很奇怪,并发现了破绽,于是,向警察局报案。

     2005520日深夜,当荷兰国际警察走进杨秀珠的地下室时,杨秀珠正伏在床上瞪大眼睛目空一切地望着天花板。当警察向杨秀珠宣布,荷兰警方通过国际通缉令获取临时逮捕她的授权,将对她实行逮捕时,杨秀珠反而变得异常平静。也许,她这才真正体悟到:这生不如死的逃亡生涯,终于结束了。

     杨秀珠在荷兰请求政治避难遭到拒绝,在即将被遣返中国前夕,于2014年5月逃离了荷兰的拘禁。

    2014年6月,杨秀珠从加拿大坐火车入境美国。中国通过双边的执法合作联合联络小组向美方提供了相关信息。美国将杨秀珠拘押。

    2016年11月16日,潜逃海外13年之久的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。

    这就是巨贪杨秀珠的发迹史和潜逃史。人们从中可以看出,人生在世,生财有道,对于国家财产,不要掠夺和侵占,不义之财不会给人带来幸福。正是:“手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。”

巨贪杨秀珠面带笑容被遣返回国 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    据温州市纪委2004年的通报,杨秀珠已被查清的涉案金额为2.532亿元。已追回金额4240多万元,冻结7000多万元的资金或房产。已立案查处的涉案人员中,厅级官员2人,处级以上官员11人,科级官员7人,被调查取证的有100多人,并牵涉相关经济案件12起,其中以原温州市市长陈文宪受贿案与原温州市鹿城区公安局局长王天义贪污案尤其引人注目。杨秀珠一案被定为特大贪污受贿案,在中国涉案外逃的高级官员中处显目位置,曾引起中国各大媒体的高度关注。

     “百名红通人员头号嫌犯杨秀珠自首了,其他在逃的贪官看着办吧,自首吧!否则,法网恢恢,在所难逃!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017