注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自彩云之南的博客

这是一位来自云南的女兵的博客。

 
 
 

日志

 
 

老兵与维权  

2016-12-10 18:42:14|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老兵与维权 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

     何谓维权,维权是指维护个人或群体的合法权益。老兵维权是指老兵维护自己的合法权益。

    近几年来,老兵维权的活动越来越多,老兵维权的话题一度成为了敏感话题,让人们对它忌讳莫深,因为它总和闹事、警察联系到一起。

     我作为一名有二十一年军龄,转业后又遭遇所在的国企倒闭、下岗、失业、生活无着的痛苦,是一个享受过老兵维权成果和参加过老兵维权的人,我想和大家唠唠这个话题,和大家说说我憋了很久的心里话。

    首先,我认为老兵维权是应该的,必须的,也是被逼的,因为如果我们不维权,我们就没有权。我在一篇文章里写到老兵必须维权的理由是这样说的:“祖国妈妈,俺们要是不哭,您就不给俺们奶吃!”

   长期以来,我国在退役转业军人的安置福利待遇政策制度的不完善,研发不得力,更新不与时俱进。一套政策制度一用就是十几年不变,非要弄到已经不适应社会,老兵们怨声载道,辛辛苦苦坚持了几年的维权,才给予改进和推新。这个问题我用亲身经历来说话。

   我是1991年正营职少校军衔转业的。当时给我核算转业费的政策制度已经是用了几十年的老制度了,所以,如我的二十一年军龄,正营职,才算了几千元钱(具体记不清了,不到五千元)。在安置上,也没有更多的渠道,只有自己寻找单位和服从组织分配。由于自己的年轻无知,所以导致自己在转业时误入国营企业,造成了我人生中选择职业上的一次重大失误。后来,在长达几年的时间,部队军转干部一直在向上面反映情况,维护军转干部的合法权益,要求提高转业金,拓宽转业的渠道和门路。在各方的努力下,终于等来了军转干部的好政策。在2001年出台了《军队转业干部安置暂行办法》,比起之前的政策,转业干部的安置待遇有了较大的改善。特别是2007中共中央、国务院、中央军委发了《关于进一步做好军队转业干部安置工作的意见》一文,对转业干部的就业渠道有了进一步拓宽,大幅度地增加了转业金,给转业干部带来了实实在在的福利。我虽然因为转业已十几年,无权享受这一福利,还是从心里替后来转业的战友高兴!这些好政策的嬴取,与战友的长期辛苦维权分不开的,所以,老兵不维权,行吗?

   我转业到了国营企业以后,过了没几年,就遇到了所在的国营企业因经营不善,导致企业破产倒闭的恶运!我被逼得四万元买断工龄,沦为社会失业人员。那时,我四十多岁,找工作没人要,要创业没资金,要养家糊口,还要自己挣钱买养老保险和医疗保险。我实实在在地感到了生存的危机。我只有拿出我当年援老抗美在老挝热带雨林参战的干劲来创业谋生了。还好,我仗着自己的好身体和一股倔劲,终于挺过来了。但是,我明白,许多战友,特别是身体不好的战友,是挺不过来的。这段时间,我们看不到任何国家的救助政策,这让我们感到心寒!没有其他办法,只好去维权,什么静坐、乞讨、上访等等办法都用过来了,这时候,也顾不得脸面了,因为已经遇到了生存危机了。就这样,在战友们几年如一日的辛苦维权以后,在倒闭国营企业工作的军转干部终于等来了国家的好政策,就是可以提前退休和享受国家提供的困难救济金,这对于我们来说,真是一个天大的福音,救济金就是救命钱啊!在感谢党和政府给予的好政策的同时,还应该特别感谢维权的战友,没有他们几年如一日的辛苦维权,我们能享受这样的福利可能只能是奢想。

  在众所周知的参战补贴的发放也是如此,在战争已经过去了几十年,在众多战友的辛苦几年维权下,才姗姗来迟,还有许多限制,有的参战老兵还是领不到。

  翻开中国的《退役士兵安置条例》,实在看不出多少对退役士兵有什么实实在在的优待条款,特别是对于回到农村的退役士兵,更是看不到实惠有用的条款。我在参加老兵的活动中,接触到许多农村参战老兵,他们中许多是荣立战功的战争幸存者。可是,当他们退役回到农村以后,当他们未富先老时,当他们生病需要救济时,却得不到国家的一星半点的救助。他们是一群用自己的鲜血和生命保卫祖国的英雄,却一点都享受不到祖国高速发展带来的福利,这公平吗?这合理吗?我有时会在昆明的街道上看到因得病遇到困难而乞讨的参战老兵,这时我的心像针扎一样疼!

  而看看外国的退役军人的安置政策,真是让人感到心里极不平衡。有些经济比我们落后的国家,而在退役军人的安置和福利待遇上比我国好很多。

我国目前在退役老兵中兴起的维权热,我认为是国家在退役军人优待问题上存在不足,在政策的研发工作上落后,力度不够,对老兵的关心爱护不够造成的。国家应该加快研发和完善我国的退役军人安置优待政策,主动地为退役军人解决实际问题。

  我认为有关部门也应该正确看待老兵的维权活动,应善待老兵的维权,放下架子,把老兵迎进你们的办公室,认真倾听老兵的诉求,为他们解决一些实际问题。而不是采取一些极端的方式,千方百计地阻扰老兵的维权诉求,激化矛盾。

   我参加过一次老兵的维权,在维权现场的我非常难受!

   我看到警察、武警站成二排地堵在老兵的面前,形成三军鼎立的场面。

老兵与维权 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

    在另一次维权活动中,我甚至看到了警察拿着警盾在对付我们的维权老兵。老兵都是些5070岁的中老年人,在现场是规规矩矩,秩序井然。

老兵与维权 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

   我在现场看到这一幕,我真想哭,我是这样想的,祖国妈妈,俺们要是不哭,不维权,您就不给俺们奶吃。我们维权,也就是一个曾经为了保卫您流血牺牲的,您最忠诚的孩子,来向您要口奶吃,向您要点母爱,您犯不着用防暴警察来对付我们吧!

  我在现场想到这些,我心里很压抑,很难过。这时,耳边响起了武警、警察的呵斥声,他们不让我拍照,他们要来抢我的相机,还要来砸我的相机,语气是相当难听!我强忍着满腔的怒火,我终于明白了,为什么在维权现场,会发生老兵和警察的肢体冲突事件。

  通过这次维权,我对老兵维权有了一些更深的认识和体会。

   我认为老兵维权是一种正当的行为,应该以一种正确的方式参与,应该做到以下几点:

  一、不扰民。在老兵维权的活动中,应该时刻牢记三大纪律八项注意,发扬我军的优良传统,维护社会秩序,不要给当地的人民群众生活带来不便和麻烦。这样,才能嬴得广大人民群众对老兵维权的同情和支持。人民永远是老兵的靠山。

  二、在老兵维权活动中,一定要懂法律用法律,一切行动遵循法律法规办事。一定要避免凭一时冲动,发生一些过激的行动,产生不良的后果,如战友被打、被刑拘等等。  

  三、在向政府部门提出合理诉求时,应该是用正规的方式,用书面的方式提呈,并给予一定的时间,让政府部门研究处理解决。千万不要采取“逼宫”式的过激方法,逼迫政府部门马上解决,这样的结果是适得其反,事与愿违。

  四、一定要对所提的诉求仔细斟酌,不要提那些超越国力的不切合实际的诉求。

  我相信以习近平为首的党中央,一定会关心老兵的生活状况,一定会为我们老兵解决这些合理诉求问题的。大家有目共睹,这一届政府上台以来,一手大力抓反腐败,强国强军,一手抓经济建设,改善人民生活,亲民爱民,老兵的合理诉求问题一定会得到解决的。

  以上是我对老兵维权的个人看法。有不当之处,请包涵谅解。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017