注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自彩云之南的博客

这是一位来自云南的女兵的博客。

 
 
 

日志

 
 

(原创)退休待遇多轨制,你在哪一轨?  

2016-03-23 00:05:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)退休待遇多轨制,你在哪一轨? - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

   退休以后,我感到自由多多,时间多多。我写博客,旅游,养花种菜,摄影,跳舞,含饴弄孙,养狗玩猫,忙得不亦乐乎!心情为此大好,颇有点迎来了第二春味道。

  有一天,我的好心情遭遇打击!

  那天,我和我的战友加闺蜜们晒了一下退休工资。

  真是不晒不知道,一晒真心寒!

  晒的结果是这样的,这个数据来自小范围且是口头的,不一定准确,仅供参考。

  感觉现在的退休工资水平大概是这样的:

  局级干部:70008000元﹨月左右。

  处级干部:50006000元﹨月左右。

  一般公务员:40005000元﹨月左右。

  事业单位:30005000元﹨月左右。

  企业单位  2300元﹨月左右(国家公布的平均水平)。

  我们姐妹几个本是同根生(指同是部队转业干部),却因为转业后进了不同的门,造成了如此大的收入悬殊。姐妹中,因为我是从企业退休的,我的退休工资在最低轨!真让我感到心寒。

  只怪我当初从部队转业以后择业不慎,选择了国营企业,造成了现在的后果!真是悔不当初!请后来的兵弟兵妹们,当你们从部队转业到地方时,一定要认真谨慎地选择工作单位,选错了单位,贻害自己的后半生。

  为什么同是“国家的孩子”,公务员像个宠儿,而企业退休人员却像个后娘养的呢?

  先看看他们各自的退休工资是如何计算的。

  公务员退休收入计算公式如下:
  公务员退休收入=(退休前工资+岗位津贴)×X%+各地方退休福利待遇+住房补贴。
  其中X%的规定是:
年限满35年的,按90%计发;
年限满30-35年的,按85%计发
年限满20-30年的,按80%计发
年限满10-20年的,按70%计发
年限在10年以下的,按50%计发
  其中,退休前工资主要由四部分构成:基础工资、工龄工资和职务工资、级别工资。

  再看看企业退休人员工资计算公式如下:

  养老金=基础养老金+个人账户养老金

  个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(计发月数根据退休年龄和当时的人口平均寿命来确。计发月数略等于(人口平均寿命-退休年龄)X12。目前50岁为19555岁为17060岁为139,不再统一是120)

  基础养老金 =(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%

  公式中:本人指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费指数

  从上面公式中我们可以看出,公务员退休人员的工资主要部分是他退休前的工资乘以一个工作年限基数再加上一些福利补贴组成。

  公务员的退休工资保留了退休金的偏高替代率,就是说,公务员虽然已经退休了,工资和在职时差的不是太多。所以,这就有了许多公务员的退休前突击晋职的情况,因为这样可以提高退休工资。

  而企业退休人员的工资和两个因素有很大关系。

  一是全省上年度在岗职工月平均工资。这个数字是不会高过公务员的。因为已经证明,企业职工的平均工资是处于社会各界工资轨的最低轨,用这个来做基数计算企业退休人员的工资,会比人家高吗?

  二是个人账户储存额。这就是说,企业职工的缴费越多,缴费时间越长,领到的退休金就越多。但是,现实中,许多问题也是让人感到无奈!许多企业因经营不善而倒闭,从而中断了为职工缴费。有的私营企业为职工缴费很低或不交。而部分失业的困难职工也因为缴不起费,使得个人缴费是断断续续,个人账户储存额也不会很高。

  所以,从这两个方面来看,企业职工的退休工资大大低于公务员的退休工资是我国现行的退休制度导致的必然!

  也许有人会说,企业最近几年不是每年都增加工资的吗?已经增加了十多次了,你还不满意啊?不错,正是因为这十多次增资,把企业职工的平均退休工资从一千多元提高到了两千多元。有关方面还说是因为企业增资次数多而将今年的增资幅度降为6.5%,企业退休职工真是命苦!

  从以上可以看出,我国现行的退休制度很明显地向权力中心倾斜。就是越靠近权力中心,退休工资越高,福利越好,离权力中心越远,退休工资就越低,福利就越差。

一个国家的退休制度体现了一个国家的分配制度,也体现国家对社会各行业的态度,也决定着年轻人择业的导向。

  下面谈一点我个人对现行离退休制度的看法。

  重官轻企的离退休制度一定要改!现在,我国的离退休高官都拿着高于企业职工N倍的工资,生病了可以住高干病房,可以在几天内用掉几百万医药费全报销,可以享受风景区的疗养。而我们的企业的职工,却只可以拿一二千工资,每天在菜市场和小贩讨价还价,生重病了只有等死!这种重官轻企分配制度会加剧社会两极分化,激发社会矛盾的。

  我不是一个社会分配平均主义者。不是苛求官员和企业职工享受一样的待遇,这也是不合理的。我只是觉得,两者的退休待遇不应该差距如此大,不应该是天地之别,在合理的高位还是可以接受的。如何实现呢?高官降一降!企业职工升一升!

  重“受税的”轻“纳税的”离退休制度一定要改!公务员本是社会的公仆,工资是来自于国家税收。企业职工在以前也是国家主人,为国家创造效益,上缴税收。可是曾几何时,这两者的位置悄然颠倒,一位是“仆人”变“主人”,一杯茶,一张报,一个电话聊半天,晚年衣食无忧乐滋滋!一个是“主人”变“仆人”,还是一个奇怪的“仆人”,因为这个“仆人”因为收入少,吃不饱饭而营养不良,却要支撑着瘦弱的身体去挣钱养活自己和“主人”。这种社会分配的不公现在已经显现了出来。君不见吗,愈演愈烈的公务员考试热如火如荼,几千人,万人竞争一个岗位也不鲜见。而企业的招聘摊前,却是门前冷落鞍马。是啊!谁愿意去当那在炼钢炉前挥汗如雨,在织布机前受苦受累,在推销的路上日晒雨淋,到老了,手捧着两千块大洋,不敢吃,不敢病,不敢玩,凄凄惨惨度晚年啊!这种情况如果继续下去,必然是想当纳税人,为国家创造效益的“仆人”越来越少,高素质的人也想另就高门,远离企业而去,如果这种情况继续下去,企业想生存下去都很困难,更谈不上发展!那个“养活”主人的“仆人”累死了,“主人”还能活得好吗?应该尽量缩小两者之间的差别,让“仆人”的身体强壮一点,营养充足一点,穿戴体面一点,才有力气去挣钱养活自己和“主人”,体面富裕的“仆人”阵营才会吸引年轻有为的人员加入。

  国家的离退休制度关系到我们每一个人的切身利益,我们人人都要关心,并为之献计献策,以求我国的离退休制度更公平,更完善,更合理,以造福于广大人民群众。

  原创不易,欢迎转载,但要标明出处。否则,视为侵权。

   

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017