注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自彩云之南的博客

这是一位来自云南的女兵的博客。

 
 
 

日志

 
 

(原创)清明节 烈士墓前的父女对话  

2016-04-20 16:09:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)清明节 烈士墓前的父女对话 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

     清明节,云南金平烈士陵园来了许多祭奠烈士的参战老兵和烈士家属。

  祭奠的人群中,一位哈尼族妇女迈着缓缓的步伐走到了一座墓,跪下,眼含着泪花,在墓前敬花,上香,烧纸钱,然后坐在墓前,颤抖的手轻轻地抚摸着墓碑,她要和里面的人来一次心灵对话。

    墓的主人是原11军33师97团3营884步探机报务员陈友亮。在1979年2月17日的战斗中,陈友亮在不幸中弹牺牲。陈友亮烈士1977年1月入伍,哈尼族。牺牲的时候年仅23岁,留下了19岁的妻子和1岁多的女儿。

    他的女儿就是坐在墓前的这个38岁的哈尼族妇女,名叫陈军节。

(原创)清明节 烈士墓前的父女对话 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    这是一次爸爸和女儿的心灵对话,让我们静静地凝听。

爸爸:军节,坐过来,让爸爸摸摸你。我当兵的时候,你还在你妈妈的肚子里,后来,我当了兵。你出生以后,你妈叫我给你取个名字,当时,再过几天就是八一建军节了,所以,我给你取了名字,叫:军节。

再往后,我参加战斗,在战斗中我冲锋陷阵,勇往直前!直到被敌人的子弹打中了!在倒下的那一刻,我明白,我在人间再也见不到你了!孩子,我多么想和其他爸爸一样,守候在你的身边,呵护着你的成长!可我到现在还没亲眼见过你,我就永远离开了你!我们骨肉分离,我的心如刀割般难受!孩子,你在我离开后的日子过得怎么样?

    女儿:爸爸!大哭!你离开以后,我们家就垮塌了!妈妈当时才19岁,突如其来的噩耗让她几近崩溃了,精神上出现了问题,她丢下我离家出走了!当时我们家哭声一片,你知道,奶奶早已病逝,叔叔还小,爷爷从此挑起了抚养我的重任。他又要下地干活,养活全家,又要照顾我,给我喂饭喂水,把屎把尿,洗澡洗衣。爸爸,爷爷好累啊!哭…。

    爸爸:不要怪你的妈妈!是我对不起她!我娶了她,却没有给她带来幸福生活,而让她年纪轻轻就遭受这么大的痛苦!流泪…。孩子,她后来怎么样了?

    女儿:后来我们找到了她,经过一段时间的治疗康复,她好了许多,她后来改嫁了。爸爸!哭…,我小小年纪就没了爸爸妈妈,我好可怜!我好孤独!大哭…!

    爸爸:我苦命的孩子!哭…!

    女儿:我那时,天天在站在村头盼望着你和妈妈回来!天黑了,我才失望地回家,第二天,我又去等!我一直盼望着你会突然出现在村口,张开双臂,朝我跑过来,一把抱住我,亲吻我的小脸蛋,让后,让我坐你的马马墩,带我去山上玩。我盼望妈妈会用一个绣花背背背上我,带我去赶集,去田野里摘菜,捉蝴蝶!妈妈给我梳小辫子,给我做花裙子,我躺在妈妈的温暖怀抱里入睡!可是,等待我的是,天天都是失望!这些,我永远得不到!哭…!

    爸爸:流泪…。爸爸对不起你,生了你,却没有给你一个幸福的童年,让你小小年纪就受到这么多的痛苦!哭…!孩子,你后来去上学了吗?

    女儿:爸爸,我去上学了,但是,我们家太贫困,爷爷又生病了,我读到二年级就辍学了。我现在因为文化水平太低,找工作到处遇到麻烦,我好后悔我当年没有多读几年书!可是,我那时的生活环境确实不支持我继续上学了!哭…!

    爸爸:流泪!孩子,我听了心里好难受啊!孩子!我是多么希望你能好好上学,多读书,长大以后能成为一个对国家对社会有用的人才!可是,我躺在了这里,想帮你却帮不到你!我难受啊!

    女儿:爸爸!爷爷在我13岁的时候去世了,那一刻,我感觉自己彻底成了孤儿!我的童年太孤寂,太贫困,太沉重,我感觉我好像被什么东西压的喘不过气来,我无法长大!因为我没有爸爸妈妈!我的童年不幸福!哭…!

    爸爸:流泪…!那你以后怎么生活呢?

    女儿:后来我在叔叔家生活,帮他们带小孩。虽然是亲戚,我还是有一种寄人篱下的感觉。因为,这毕竟不是自己的家。

    爸爸:唉!我可怜的女儿!

    女儿:我在16岁的时候就离开叔叔家,出来打工了。我年龄小,文化低,我为了活命,我只能找那些别人不愿意干的苦活累活干,只有很少的工资。爸爸,当我第一次领到工资的时候,我高兴地哭了,我终于长大了,我终于能养活自己了!

爸爸:为你高兴!但是,我的心好酸楚!本来应该是爸爸来抚养你长大,却让你小小年纪就出来奔波受苦!

    女儿:我给人家带小孩,给餐馆洗碗洗菜,到商铺卖东西,只要能生存下去,什么苦都能吃!但是,居无定所,收入微薄,日子一直过的很艰难。

    爸爸:我很难过,那时,我如果选择退缩躲避,有可能保住性命。但是,爸爸不能这样做!爸爸是战士!在战场上必须冲锋陷阵,勇往直前!

    女儿:爸爸,现在许多您当年的老战友都在帮助我,给我找政策,找工作,想帮助我解决生活困难。

    爸爸:替我谢谢这些老战友和好心人!

女儿:爸爸!我要回去了,您好好保重,明年我再来看你!

爸爸心情沉重地目送女儿慢慢地离开!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017