注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自彩云之南的博客

这是一位来自云南的女兵的博客。

 
 
 

日志

 
 

对“野生动物园老虎伤人是谁之错?”的看法  

2017-02-07 15:18:44|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对“野生动物园老虎伤人是谁之错?”的看法 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客
 
     2017年春节期间,宁波雅戈尔动物园发生了一件让人非常难受的事。一男子在老虎区被老虎咬伤,送到医院后抢救无效死亡。咬人的老虎也被击毙了,动物园也停业了。

    刚一开始,听到这男子是自己跳进虎区而被老虎咬的,“这人真不守规矩!”,我脱口而出。

    后来听说,这人是因为经济拮据,动物园门票太贵(130元﹨人),他给妻子孩子买了票,想省点钱,才逃票从三米高的围墙外翻入老虎散放区。

对“野生动物园老虎伤人是谁之错?”的看法 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    为了省130元钱,被老虎撕咬得满身鲜血至死,在举家欢聚的春节,妻子失去丈夫,孩子失去了爸爸,真是一个人间惨剧!我的心情很沉重!我很同情死者和他的家庭。

    不该啊!不该逃票,玩不起,咱们不玩行不行!跳进去以后,咱赶快跑行不行,别转回头捡那个要命的手机行不行!然而,现在说这些没用,人已经死了!

    怪动物园吗?动物园也很冤枉,从这个不速之客进入虎区那一刻起,动物园就在积极地进行营救工作,饲养员冒着生命危险把虎区七个老虎中的六个老虎赶进了笼子里,最后,抱着救人第一的原则,把咬人的老虎打死了。我不知老虎的价格是多少,上网后查了一下,据说,黑市成年虎售价高达20万美元。动物园现在还被迫停了业。

    这真是一个面面俱伤的人间悲剧!

    这事近期在网上引起了广泛的关注和争议,我也谈谈我的一家之言。

    我认为这件事是高价门票惹的祸!

    从现有的资料来看,事件的死者不是一个总想着逃票的混混,他当时已经帮妻子和孩子买了门票。可能是经济不宽裕,门票价格太高,让他抱着侥幸的心理而铤而走险。如果门票的价格低一点,我想他就不会这样了,毕竟多的票已经买了。

    我是一个旅游爱好者,当我远涉千山万水赶到我心仪的景点时,看着那天价的门票,看着那一环扣一环的收费方法,我旅游的兴致会被一扫而光,有的只是一种被宰的感觉和逃票的想法。

    俗话说,一文钱难倒英雄汉。钱,有时真是能逼死人!本事件就是一个活生生的例子。钱,有些时候,也能把人逼得做出意想不到的事情。

    2013年,就发生过这样一个惨事,保定农民郑艳良由于出不起高昂的医药费,用一把钢锯、一把小水果刀、一个裹着毛巾的痒痒挠,在家中床上将自己患怪病的右腿锯下,为忍住疼痛他咬掉了四颗槽牙。唉!实在没有办法,没有钱,又要活命!

对“野生动物园老虎伤人是谁之错?”的看法 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    钱!钱!钱!有钱赛神仙,没钱遭罪送死,捞钱真是成了人人趋之若鹜的人生目标。

    合理正当的捞钱是没错的,但是巧立名目、巧取豪夺的捞钱是不对的。

    而现在的许多公园景区,变着法子的乱涨价,景区内稍微有点“姿色”的地方,都被圈起来成为收费点,想尽办法地让游客掏腰包。现在,逛公园景点,不是来享受,是来“烧钱”的!

    看看全国的野生动物园的票价,哇,这宁波雅戈尔动物园的130元票价还不算是高的。(数据来自网络)

对“野生动物园老虎伤人是谁之错?”的看法 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

高价门票确实把许多低收入人群档在了公园景区门外,他们玩不起!

    公园和景区是国家的公众福利设施,本来是享受着国家的优惠政策和补贴,这些国家补贴的一部分来源于国家税收,取之于民,应该用之于民,国家应该加强公园景区门票的价格管理和私营公园景区的价格调控,应该把服务价格调控在大多数人民群众能接受的水平上,让广大劳动人民能得到祖国经济发展而带来福利和服务,提高人民生活的幸福指数。降低不合理的高票价,是建设社会主义和谐社会的需要。

    同时,我也欣喜地看到,许多城市的公园实行了免费制,人民群众不用掏一分钱就可以快快乐乐地进公园享受生活。

    就拿我所居住的昆明来说,几年间涌现了这么多的免费公园,它们是:

    翠湖公园海埂公园西华公园月牙潭公园、龟龙湖公园官渡古镇、呈贡洛龙公园、呈贡滇池生态湿地公园、呈贡大渔公园、呈贡春融公园、晋宁古城河湿地公园,昆明瀑布公园

    看看这些公园的美景吧,你可能想不到,这么美好的公园景点,竟然是免费观赏的!

对“野生动物园老虎伤人是谁之错?”的看法 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

对“野生动物园老虎伤人是谁之错?”的看法 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    当我漫步在这些免费公园时,猜我想到了什么?

    这时,我想到了,我们的国家多强大富强啊,看看,建了这么多,这么好的公园让人民免费享受,祖国,母亲!祝您繁荣昌盛,越来越强大!

    这时,我想到了,我们的政府是多么地关心人民群众的生活,我们的政府是为人民群众办好事,办实事,带领我们奔小康的领头人。

这时,我漫步在这花草丛间,烦恼和劳累一扫而光,心旷神怡,倍感生活的美好!

我希望中国这样的免费公园越来越多!

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017