注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自彩云之南的博客

这是一位来自云南的女兵的博客。

 
 
 

日志

 
 

中国海军剑指深蓝  

2017-03-23 17:19:01|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国海军剑指深蓝 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

     2017315日,中国海军首次举行授剑仪式,南海舰队某驱逐舰支队的13名舰长政委被授予“深蓝之剑”。

    仪式上,这群来自国产最新型驱护舰的主官们手持宝剑、面向军旗,发出誓言:聚气凝魂、忠烈断金、练肝砺性、誓必打赢、剑指深蓝、舍我其谁。

中国海军剑指深蓝 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    被授予人的姓名刻于剑刃之上,体现宝剑的独一无二和对被授予人的激励。剑身锻造非常精细,上面有双凹槽,增加剑身刚度。

    除此之外,“深蓝之剑”寄托深远:剑长0.8米,时刻提醒持剑者牢记支队担负的8项使命任务。柄长12.6cm意为支队是1226日成立,同时也是支队战舰出征海军首批亚丁湾护航行动的日子。刃宽3.14cm旨在纪念3.14海战,砥砺官兵不忘初心,继续前进。

中国海军剑指深蓝 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    为什么取名叫“深蓝之剑”?我个人的理解是,中国海军剑指深蓝,我们的军舰一定要驶向深海,成为世界上为数不多的蓝水海军。

    何谓蓝水海军?

    海军,又名蓝海军(英语:Blue water army),是指能将海上力量扩展到远洋及深海地区、具备远征作战能力的海军型态

    海军的作战类型用海洋地理学进行区分,通常可细分为:内河海军褐水海军绿水海军和蓝水海军四种类型,后三种类型的海军是现代海军的主体。

    我国的海军现在是处于准蓝水海军的阶段,正迈着稳健的步伐向蓝水海军靠近。

    忆往昔峥嵘岁月稠,我国的海军能走到这一步,是多么地不容易。

    1949423,华东军区海军领导机构在江苏省泰州白马庙乡成立,张爱萍任司令员兼政委,人民海军从此诞生。19893月,中央军委批准确定1949423日为人民海军成立日。

    1949年内新中国的人民海军在上海、青岛、江阴、南京、等地共接收了国民党遗留或投诚的日制护卫舰8艘、各式炮舰江防舰7艘、战士登陆舰1艘、中型登陆舰1艘、炮艇登陆艇等40艘、修理舰2艘、货船2艘、拖船4艘、各式杂艇26艘;其中多艘后被国民党空军派机炸沉

中国海军剑指深蓝 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    早年,新中国海军所使用的军舰基本上十分老旧,来源种类复杂,保养与状况皆不佳,战斗力十分低落,所以很少正面与国民党军队舰艇交锋。1952年初,应毛泽东的要求,更把海军有限的购舰外汇转向苏联采购战机以抗美援朝。直到在1954年新中国与苏联签定“六四协议”大量获得俄制驱逐舰、潜艇、扫雷舰、驱潜艇,尤其以苏制K-123鱼雷艇搭配自制的55甲高速护卫艇采取“狼群突袭”战术后,国民党的大型舰艇才开始感受到威胁。

    19541026日,海军参谋长周希汉宣布中央军委命令,将我国花重金从苏联买来的列什切里内依号命名为鞍山101),列齐威号命名为抚顺舰(102)当天,海军青岛基地政委卢仁灿宣读了中央军委关于中国人民解放军海军驱逐舰大队正式成立的命令。 中国人民解放军海军第一支驱逐舰部队由此诞生。

中国海军剑指深蓝 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

     1955628日,苏联第二批售华驱逐舰列兹基号和列考耳特内依抵达青岛并移交中国海军,海军将这两艘驱逐舰分别命名为长春号(103)和太原号(104)。

中国海军剑指深蓝 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

      北海舰队的这四艘买来的苏联驱逐舰是当时中国海军最先进、吨位最大的军舰,是全海军的精锐,号称人民海军四大金刚

    从海军的作战史看海军的发展。

    解放初期,人民海军参加了解放江山岛的战役。

    江山岛战役是1955年发生在浙江江山岛的一场战役,作战双方为人民解放军的海陆空部队和国民党军队,战果为人民解放军全歼守岛国民党军1000余人,解放了江山岛。在解放江山岛作战中,人民解放军首次取得了陆、海、空军联合作战的宝贵经验。

    从这一战役可以看出,这时,我海军处于发展初期,武器装备和作战经验都显不足。

    在上世纪七十年代,海军的南海舰队打了一次成功的海战—西沙海战。

    西沙海战发生的背景:

    19738月份开始,南越军舰在西沙海域不断地驱赶和抓捕中国渔民,企图占领岛屿。19739月,南越当局又非法宣布将南沙群岛的南威、太平等10多个岛屿划入其版图

    1974111日中华人民共和国外交部发言人发表声明,谴责南越当局对中国领土主权的肆意侵犯,重申中国对南沙、西沙、中沙和东沙各群岛拥有领土主权,决不容许南越当局对中国领土主权的任何侵犯

    南越当局不顾中国政府的严正警告,在19741月,在我西沙群岛发生多起严重的武装挑衅事件、武力侵占金银岛、甘泉岛,并在侵入甘泉岛后强行取下中国国旗,撞毁407号渔轮驾驶台,炮击我海岛。

    19741月中旬,面对南越当局的入侵军事行动,中国高层研究决定,由军委副主席兼国防部长叶剑英、时任中央军委委员的邓小平及海军领导等六人组成领导小组,由叶、邓具体负责,到总参谋部作战室负责指挥西沙海战。

    西沙海战的过程:1974119日,在永乐环礁巡逻的4艘中国小型舰艇总吨位才1700余吨与南越4艘美式大型舰船总吨位6000吨左右对抗周旋多时,最后越军开炮、海战爆发,激战关头中国2艘支援舰赶来参战。海战击沉南越护卫舰1艘,击伤南越驱逐舰3艘,其后越舰逃跑。

    我军乘胜追击,步兵分队由海军舰艇和渔轮输送并在海军航空兵掩护下,向被南越军队侵占的甘泉、珊瑚和金银三岛逐岛发起攻击,至19741201345分收复三岛,全歼了登岛的南越军队

中国海军剑指深蓝 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

     西沙海战的重大意义:

    西沙海战,我海军以小艇打败大舰,以劣势装备打败优势装备之敌,这是我海军首次击沉敌军舰的成功海战,为中国人民解放军未来的海上反侵略作战,提供了宝贵经验。战后,中国获得了对整个西沙群岛及其周边海域的控制权。

    西沙海战是一场维护中国领土和领海主权的正义战争,是中国人民解放军的首次海上反侵略作战,是海军联合陆军、空军及民兵在西沙永乐群岛海域为还击南越军队侵略进行的一场联合作战,是新中国成立以来最重要的战争之一。

    从这个战役,我们可以看出,我海军在各方面有了非常快的发展,已经有了很强的海上反侵略的作战能力。

    在上世纪八十年代,我海军又打了一个漂亮仗—南沙海战(赤瓜礁海战)。

    南沙海战发生的背景:

    南沙群岛自古为中国领域。新中国建立以来对这片82万平方公里的广袤领海的行政实际管控和军事驻守巡防仍然严重缺位。而坐拥地利之便的周边国家,却早已张开蚕食之口。这一过程始于菲律宾1970年侵占马欢岛和费信岛,到1987年为止,越南、菲律宾、文莱、印尼等国已经侵占了南沙20多个岛礁。

    1987116日,国务院、中央军委作出《关于在南沙群岛建设海洋观测站的批复》,同意在永暑礁建设有人驻守观测站。

    得知中国将要建海洋观测站的消息以后,越南海军加紧对南沙各岛礁的侵占。1988114日,中国海军掩护工程部队将部分建站施工器材运上永暑礁,其后数天,越南海军即抢占了附近的几座岛礁。131日又派出两艘武装运输船,满载着建高脚屋的各种器材,直奔永暑礁。担任警戒任务的中国海军护卫舰队迎面拦截,越方返航。1988218日下午,中国海军和越南海军同时抢登华阳礁,各自插上国旗对峙。

     南沙海战的过程:

     19883146时,越南海军604号运输船放下一条木船装载着全副武装的越军和构筑工事用的材料,强行登上赤瓜礁。至730分,越军上礁人员共43名,并在赤瓜礁北侧插上2越南国旗。我海军由502李楚群政委用高音喇叭喊话,要求越军退出中国领土,此时我舰队后续登陆人员上礁,502舰有33人上礁,531舰有25人上礁,登礁总人数增加到58人。此时在赤瓜礁上,礁盘北边是58名中国官兵和五星红旗,礁盘东边站着43名越南官兵和金星旗。双方在相距210米的礁盘上武装对峙。

    847越军打响第一枪。礁上我军立即开火反击,礁上一片混战。我军一边反击,一边按既定方案迅速后退,以利军高射机枪和火炮进行火力支援

中国海军剑指深蓝 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

     我军参战的502号“南充”舰、531号“鹰潭”舰、556号“湘潭”舰在编队指挥陈伟文的指挥下,向越军参战的HQ505登陆舰、HQ604武装运输船、HQ605武装运输船进行了猛烈的炮火打击,仅仅50分钟的近距离反击,中国海军得击沉越南海军2艘军舰、重创1艘军(后此舰因无法修复而报废)辉煌胜利。战斗进行的酣畅淋漓,参战越军几乎全军覆灭,而我军只有很少的战士负伤。

中国海军剑指深蓝 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

中国海军剑指深蓝 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

     南沙海战取胜,我国一举收复了被侵略者占领的6个岛屿。

    南沙海战的意义:

    这场战斗的胜利,打出了国威,打出了军威,向全世界展示了我国捍卫领土完整,捍卫主权的决心和能力,极大地震慑和打击了侵略者。

    从这次战斗中,我们可以看出,经过几十年的发展,我军的海军发展成绩显著,在这次战斗中,我海军的硬件已经强于越军。在软件方面,我海军的海战指挥能力大大增强,我海军也有了如陈伟文这样的优秀海战指挥员。

    从我海军的水面舰艇的发展看海军的发展。

    海军水面舰艇兵力,包括驱逐舰、护卫舰、导弹艇、鱼雷艇等各种舰船。

    新中国成立初期,我国海军舰艇的装备,主要来自缴获部分国民党海军起义的老旧舰艇

    上世纪五十年代,我国花重金从苏联购进了“四大金刚”,经过改造,“四大金刚”成了我海军最早的导弹驱逐舰。

    19681224,大连造船厂开工建造我国自行研制的第一代导弹驱逐舰1970730,我国自行研制的第一代导弹驱逐舰首舰“济南号”下水,来,该舰又完成了051型驱逐舰加装舰载机和防空导弹系统等新技术的试验。成为旅大II(051G1)型。

     “哈尔滨”号052型导弹驱逐舰,1986年由江南造船厂开始建造,经过八年的建造、试验,1992年年底试航,于1994年列编海军,为中国第二代导弹驱逐舰。国外称之为“旅沪”级,曾被誉为:“中华第一舰”。弦号112,为北海舰队旗舰 

    国产第三代导弹驱逐舰中华神盾系列舰艇问世,舰装备有64单元新型导弹垂直发射系统、70倍口径130毫米新型单管隐身舰炮、新型综合指挥作战系统、新型红旗-9反导防空导弹系统、攻陆巡航导弹、新型远程反舰导弹和某新型主动相控阵雷达系统。整体综合性能和隐身能力得到了空前提高,舰载动力设备得到大幅度的升级,为我军走向深海提供了保证。

中国海军剑指深蓝 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    我国第一艘航母—辽宁舰下水服役之后,我海军走向深海的步伐大大加快了。随着我国自行研制的第二艘航母即将下水,关于航母战斗群作战的训练计划上了海军的议事日程。

    据悉,我国现在正在制造的05512000吨级大型防空反导驱逐舰,装备有新型海基反导导弹和远程巡航导弹,主要执行海上反导防天任务,属于中国水面舰艇的高端作战舰艇,具备为航母编队进行护航的能力。

    在国防部《中国的军事战略》白皮书说,海军按照近海防御、远海护卫的战略要求,逐步实现近海防御型向近海防御与远海护卫型结合转变,构建合成、多能、高效的海上作战力量体系,提高战略威慑与反击、海上机动作战、海上联合作战、综合防御作战和综合保障能力。

    为了实现近海防御、远海护卫的战略中国海军走向远海将成为常态,与之相应的执行远海多样化任务的能力也将得到着力提升。

    20025月,中国海军舰艇编队进行了首次环球航行。青岛号导弹驱逐舰、太仓号综合补给舰组成的舰艇编队历时132个昼夜,航行3.3万多海里,访问了新加坡、埃及、土耳其、秘鲁、法国等五大洲10个国家及港口,创造了出访时间最长、航程最远、航经海域最广、访问国家最多的纪录。

    2005118日,深圳号导弹驱逐舰、微山湖号综合补给舰组成的舰艇编队访问巴基斯坦、印度和泰国。在出访途中,中国海军舰艇编队分别与3国海军成功举行以联合搜救为主要内容的演习。这是中国海军舰艇编队首次在境外与外国海军进行演习,向世界宣传了中国和平外交政策与互信、互利、平等、协作的新安全观。

    20072月,连云港号护卫舰和三明号护卫舰组成的舰艇编队,参加了在巴基斯坦举行的和平-07”多国海上联合军演。这是中国首次派舰艇参加多边海上联合军演,并采取作战舰艇无补给舰伴航的方式进行远洋航行。

中国海军剑指深蓝 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    2007910日,哈尔滨号导弹驱逐舰和洪泽湖号综合补给舰出访澳大利亚和新西兰。出访期间,中国、澳大利亚、新西兰3国在南太平洋塔斯曼海域举行了由中国首次倡导的三边海上联合演习。

    20073月和6月中国海军连续派出两支编队分别前往阿拉伯海和马六甲海峡,参与多国海上联合反恐军演,加大了舰队与其他国家海军展开海上国际合作的训练力度。

   2008年开始,中国海军远赴索马里亚丁湾一带海域打击当地气焰嚣张的海盗活动,保护行经当地的商船并打击海盗。

中国海军剑指深蓝 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    为了走向深海,中国海军创造了许多第一次。2013年,中国海军首次通过麦哲伦海峡到访南美,首次穿过日俄之间的宗谷海峡等等。

    中国海军离蓝水海军越来越近!

    为我国日益强大的海军而自豪!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017