注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自彩云之南的博客

这是一位来自云南的女兵的博客。

 
 
 

日志

 
 

军营往事记忆—我在军营参加高考  

2017-06-13 22:48:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军营往事记忆—我在军营参加高考 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

    一年一度的高考过去了,参加高考的学子们终于松了一口气,这几天,就是玩吧!吃吧!别的不要想了,考的好,就好好想想怎么报志愿,准备好上学的行装。考的不好,也只有总结经验,明年再战啦。

    在高考的日子里,我常常会回忆起我们当年参加高考的情形,事情已经过去了三十多年,现在回想起来,还是那样地刻骨铭心!

    在上个世纪七十年代初,我当兵了,这时我刚满13岁,成了一位稚气未消的小女兵。

军营往事记忆—我在军营参加高考 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

       那时,许多人说我们这样的部队干部子女当后门兵是为了逃避上山下乡,其实,事实不是这样,因为当时我还没有到上山下乡的年龄,不用逃避。

    其实,让我这么小就踊跃当兵的动力竟然是一部小说《林海雪原》,我就是想当一位“小白鸽”。

    我从小就非常爱学习,爱读书,就是在文化大革命停学的时期,我读遍了我所能找到的书籍。我当时特别喜欢读文学作品,我的理想是,长大以后当一名作家。

    可是,当兵以后,我才慢慢地悟出了一个事实,这就是,我从此就远离了学校,远离了课堂!我的理想变得很渺茫!

    一个酷爱学习的小姑娘,偏偏遇到这样一个年代,让她才上了三年学就遇到文化大革命停学,不得不离开了学校,而过小地当兵,让她再次失去了上学的机会。

    我当兵以后不久,就随部队到了老挝执行援老抗美任务,在我的回忆录中,我常说,我累到晚上躲到被窝里哭,事实上,我的眼泪,还有一部分是为我的失学而哭的。

    部队回国以后,我曾一个人到了我曾经在过的小学、中学,回忆着那些属于我的校园短暂美好时光,心里的苦滋味只有自己品尝。这时,我17岁。

    看了高尔基的《我的大学》以后,我准备把社会当成我的大学,开始了我的求学之路。

    我在云南省图书馆办了一个借阅证。此时,我是部队医院一名三班倒的护士,每天的工作很累,但是,我只要一有时间,就往图书馆跑,图书馆占据了我的所有业余时间。那年月,在云南省图书馆里,经常有一个小女兵的苦读的身影,我在知识的海洋里遨游,获益匪浅。

    那时,我所在的医院每年都有保送上军医大学的名额,我一直努力完成好领导交给的各项任务,争当先进,就是想让领导能给我一个上大学的名额,帮我实现我的上学梦。但是,年复一年,我等来的只是年复一年的失望!

    我在日记中写到:我要上学!我要上学!这是我在心里发出的呐喊!

    转眼到了1977年,中国的大地上炸响了一声春雷,高考恢复了!

    我这时才知道,还有一种方式只要靠自己的努力,就可以走进大学校门,实现自己的上学梦!

    高兴之余,认真地想一下自己的条件,真是感到任重道远啊!我实实在在地只上过三年小学啊!而我想考的军医大学属于理工类,我连一天中学的数理化都没学过,我能实现我的理想吗?

    此时的我,年方二十,入伍七年,已经是一名女军官,还在老挝的热带雨林里生活了近三年,我会被这点困难吓到吗?绝不会!

    高考对我的意义就是,点燃了我的梦想,给了我一个能公平竞争上大学的好机会!当时,我的想法就是,我使劲全力去努力吧,关键是自己竭尽全力去拼搏,这样,就是我考不起,也无怨无悔!

    我买了全套的中学数理化自学丛书,自己学习,自己出题,自己批改题,自己给自己打分,每天利用一切业余时间学习。

    为了提高学习效率,我找了老师补习文化课,我还在云大上了高考补习班。

    就这样,我经常一个人夜间骑自行车出现在医院到云大的路上,那是我听补习课必走的路。有一次下大雨,我骑车滑倒在路边的水沟里,我从沟里爬起来,把自行车从沟里拎起来,继续前行。

    我晚上上了夜班,清晨,我下班以后,又拖着疲惫的脚步到老师家里去听课。

    这样的日子,一过就是三年。

军营往事记忆—我在军营参加高考 - 来自彩云之南 - 来自彩云之南的博客

 

    这三年,对于我来说,是难忘的激情燃烧的岁月!由高考恢复而引起的全民学习科学文化的热潮在全国兴起。科教兴国也上升到国家战略的高度,19781月,评论家徐迟先生在《人民文学》发表报告文学《哥德巴赫猜想,这篇报告文学在全国引起了极大的轰动,科学家的地位迅速提升,科学家成了年轻人崇拜的偶像。那时居里夫人、陈景润、华罗庚、钱学森等等,都是我崇拜的偶像,每当学习得很累时,就看看这些偶像的事迹,就感到浑身来了劲。这三年,很累,但我的内心却非常充实,在这个科技兴国的时代,学习科学文化已经上升到为国学习的高度。

    1980年,我感觉我上学的机会来了,某军医大学要在云南招生20名,我欣然报考,感到自己考得还不错。到了通知成绩的时候,当我知道自己考到第三名时,一开始感到很高兴,但是,随后的消息却让我如坠冰窟,招生办的同志这样说,本次招收女生的比例为10%,就是20名招生名额,只能招收2名女生,而前一二名都是女生,所以,你落选了。

    当时,听了这些话,我的眼泪止不住的流,感叹!咋我想上个学就这么难呢!要说我没考上,我口服心服,但是,我考上了,却又遭遇了这说不清道不明的军队性别歧视而上不了学,我就是不服!女兵哪里不如男兵,为什么要制定如此悬殊的性别录取比例!这时我已经是一名二次参战的女兵了,心里对此满是怒气和不服!

    我实在是太想赶快上学了,不想再等了,就报考了昆明军区后勤部电大班,学习电子专业。就这样,只有小学三年级文化程度,阔别了学校十几年的我,又走进了学校。

    虽然没有上成我心仪的军医大学,但是,三年前还在学初中数学,而今在学高等数学,这让我很受鼓舞,自信大增!

    今天,每当我回忆这些往事时,我心潮澎湃,非常感谢高考!因为高考是我人生道路上的一个转折点,它给了在求学道路上彷徨失望的我,带来了希望和动力,指明了前进的方向。

    我非常感谢那些年为了参加高考而坚持几年的寒窗苦读,让我养成了学习的习惯,掌握了自学的方法,这让我受益终生。

    现在的我,仍然是很爱学习,已经把学习当成了一个习惯,注定要活到老学到老了,感谢高考!


 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017